Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Личная песнь по-нганасанскиэксклюзив

Личная песнь по-нганасански В марте в Красноярске прошла XXIX Всемирная зимняя универсиада. О том, как участников и гостей мероприятия знакомили с этническим разнообразием России, наблюдала Валентина Вараксина и студенты красноярской Школы межэтнической журналистики.


bobkova, Валентина Вараксина, 17 марта 2019 в 15:48 0 Комментариев
2927
Морские оленеводыэксклюзив

Морские оленеводы Эвенов часто путают с эвенками. Эти два народа хоть и очень похожи, но всё-таки разные. В дореволюционное время их не особо различали: тех и других называли "тунгусами". Впрочем, у эвенов было и другое название. Их называли ещё и "ламутами" от тунгусского слова "лам" - "море", потому что они заселяют северную часть Охотского побережья и северо-восточные районы Якутии, тогда как эвенки живут в остальной части Восточной Сибири, западнее эвенов.


bobkova, Елена Немирова, 15 марта 2018 в 20:11 0 Комментариев
4676
Олень внутри тебяэксклюзив

Олень внутри тебя Услышав в самом центре столицы крики чаек или хорканье оленей, не спешите звонить в общество защиты животных. Вполне возможно, где-то рядом москвичи пытаются приобщиться к танцевальной культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На одном из таких мастер-классов побывали корреспонденты "НацАкцента".


bogun, 2 апреля 2015 в 11:49 0 Комментариев
4143
Вакцина от национализмаэксклюзив

Вакцина от национализма Первое в 2014 году заседание Совта по межнациональным отношениям при Президенте РФ состоялось 3 июля и было посвящено культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. На нем члены Совета представили В. Путину свои предложения в этой сфере. Ожидается, что по итогам заседания президент даст поручения по представленным ему проектам. "НацАкцент" разобрался, из чего ему придется выбирать.


admin, Елена Мейгун, 6 июля 2014 в 12:00 0 Комментариев
6797
Подружиться с кровососомэксклюзив

Подружиться с кровососом Камчатский комар к современным средствам защиты от насекомых относится с улыбкой. Кусать свою жертву он начинает еще в полете, набрасывается на нее яростно и безжалостно. Однако в эвенском стойбище, что недалеко от села Анавгай, дети бегают в рубашках с короткими рукавами. В чем секрет?


bogun, Петр Егоршев, 17 июня 2014 в 16:20 0 Комментариев
3919
Камчатские берега Беренгии

Камчатские берега Беренгии Ламутами называют эвенов, которые в давние времена жили на берегу моря Ламу (ныне Охотское море). Ламуты – это укороченные торбоза (сапоги из оленьих комусов), в которых ходили оленеводы, охотники, каюры – погонщики собачьих упряжек. Ламутами на Севере называли эвенов-отшельников, сменивших привычный образ жизни на долгую дорогу и одиночество.


bogun, Вячеслав Немышев-Ламут, "Аргументы недели", 17 апреля 2014 в 10:44 0 Комментариев
4307
Белые старцыэксклюзив

Белые старцы Давно уже ни для кого не секрет, что поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России не один, как например, в Финляндии или в Италии. В карельском Олонце даже проходят регулярные игры Дедов Морозов. Любимые всеми дедушки выступают с концертными номерами, посещают детские дома, школы, принимают участие в шуточных спортивных соревнованиях.


jugjug, 30 декабря 2013 в 18:02 0 Комментариев
9208
Костюм с секретомэксклюзив

Костюм с секретом Необычный экспонат появился недавно в Камчатском краевом художественном музее – древнее облачение эвенского шамана. Более 150 лет, переходя по наследству, эта одежда служила своим непростым хозяевам.


bogun, Вера Ступникова, 21 ноября 2013 в 11:02 0 Комментариев
4940
"Нургэнек"эксклюзив

"Нургэнек" В селе Анавгай, в самом центре Камчатки, живут 640 человек. Половина – безработные, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особенно сильно эта ситуация бьет по молодежи, которая попросту спивается.


DolgihM, Марина Долгих, 13 сентября 2013 в 09:50 0 Комментариев
4905
"Олени-тюлени" и северные страстиэксклюзив

"Олени-тюлени" и северные страсти VII съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ) прошёл в Салехарде при необычном скоплении столичных камер и журналистов. Однако часть активистов-северян результатом работы СМИ остались не просто недовольны, а прямо-таки возмущены: "Опять на первом плане экзотика – олени-тюлени, а о сути наших проблем так никто рассказать и не удосужился!"


admin, Ольга Етылина, 17 апреля 2013 в 19:57 0 Комментариев
5595