Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Для души, здоровья и прохладыэксклюзив

Для души, здоровья и прохлады Традиционное летнее удовольствие – мороженое. В древней Руси любили замораживать молоко и сливки. Мелко стругали массу и подавали в конце трапезы. Потом додумались взбивать, добавлять творог, сметану, яйца, сахар или мед, изюм и орехи. Разливали по формочкам, замораживали фигурки. На масленичных ярмарках, да к блинам, такие десерты улетали за минуты!


bobkova, Евгения Кеда, 23 июня 2017 в 00:00 0 Комментариев
4993
Северные страшилкиэксклюзив

Северные страшилки Мы хорошо знаем монстров японских – в особенности карманных (привет, Pokemon Go), хотя они и не являются чисто фольклорными созданиями, – но мало что знаем о мифических чудовищах своих родных краев. А тем же северянам есть, чем поразить и ужаснуть: смертью от щекотки, мстящими мертвыми детьми или высасывающими душу существами. И это только небольшая часть монстров, подстерегающих в деревьях, в воде, и даже в человеческих домах.


aseta, Асета Лиева, 29 июля 2016 в 17:11 0 Комментариев
7173
Вечный бунтарьэксклюзив

Вечный бунтарь На счету одного из самых именитых исследователей российского Севера, создателя собственной этнографической школы Владимира Богораза не только десятки монографий и экспедиций, но и больше двадцати политических процессов, годы ссылок и тюрем.


bogun, Евгения Кеда, 27 августа 2015 в 10:42 0 Комментариев
3064
Революционер Крайнего Севераэксклюзив

Революционер Крайнего Севера Владимир Ильич Иохельсон, попав в далёкий край не по своей воле, открыл новую страницу в истории российской науки и написал десятки научных работ о народах Крайнего Севера.


vixey, Евгения Кеда, 14 августа 2015 в 11:43 0 Комментариев
3302
Путешествие по краю Землиэксклюзив

Путешествие по краю Земли Галя Моррелл, называющая себя Cold Artist ("Художник по имени Холод"), вместе с мужем, гренландским полярным исследователем и актёром Оле Йоргеном, основала культурную экспедицию Аvannaa (по-гренландски "север"). Преодолевая тысячи километров, они исследуют жизнь коренных народов, проживающих по обе стороны океана.


bogun, Ольга Агеева, 16 апреля 2015 в 15:16 0 Комментариев
4792
Экстремизм бодиартаэксклюзив

Экстремизм бодиарта Госдума РФ работает над законопроектом о запрете российским тату-мастерам делать татуировки в виде свастики и других нацистских символов.


bogun, Елена Кошкина, 7 февраля 2015 в 12:00 0 Комментариев
4589
Вакцина от национализмаэксклюзив

Вакцина от национализма Первое в 2014 году заседание Совта по межнациональным отношениям при Президенте РФ состоялось 3 июля и было посвящено культуре и образованию в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. На нем члены Совета представили В. Путину свои предложения в этой сфере. Ожидается, что по итогам заседания президент даст поручения по представленным ему проектам. "НацАкцент" разобрался, из чего ему придется выбирать.


admin, Елена Мейгун, 6 июля 2014 в 12:00 0 Комментариев
6723
Самоубийства у народов Россииэксклюзив

Самоубийства у народов России Суицид входит в список первых десяти причин смерти в мире. Намеренно и сознательно лишать себя жизни люди начали очень давно. И хотя с развитием государства и общества отношение к самоубийству становилось все более осуждающим, суицид стал органичной частью культуры и национальной психологии многих народов.


rumata, Елена Архипова, 14 апреля 2014 в 00:38 0 Комментариев
11712
Белые старцыэксклюзив

Белые старцы Давно уже ни для кого не секрет, что поскольку страна у нас огромная, то и Дедов Морозов в России не один, как например, в Финляндии или в Италии. В карельском Олонце даже проходят регулярные игры Дедов Морозов. Любимые всеми дедушки выступают с концертными номерами, посещают детские дома, школы, принимают участие в шуточных спортивных соревнованиях.


jugjug, 30 декабря 2013 в 18:02 0 Комментариев
9126
"Олени-тюлени" и северные страстиэксклюзив

"Олени-тюлени" и северные страсти VII съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ) прошёл в Салехарде при необычном скоплении столичных камер и журналистов. Однако часть активистов-северян результатом работы СМИ остались не просто недовольны, а прямо-таки возмущены: "Опять на первом плане экзотика – олени-тюлени, а о сути наших проблем так никто рассказать и не удосужился!"


admin, Ольга Етылина, 17 апреля 2013 в 19:57 0 Комментариев
5534