Сюжеты: Перепись-2020 Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Сказочное царствоэксклюзив

Сказочное царство В Новый год всю планету накрывает сказочный палантин, сотканный из веры в чудеса и отороченный бахромой волшебства. Это единственный в году праздник, который стирает границы между детьми и взрослыми везде и всюду. Все с удовольствием погружаются в феерию фантастических сюжетов, которые когда-то кто-то сочинил для того, чтобы в преддверии очередных наступающих 365 дней мы не забывали о непременной победе добра над злом…


bobkova, Михаил Шабашов, 31 декабря 2019 в 15:00 0 Комментариев
1524
Спорт, Эр и древнее наследиеэксклюзив

Спорт, Эр и древнее наследие Рутульцы – седьмой по численности коренной народ Дагестана. Согласно научным исследованиям, рутульцы стали преемниками кавказских албанов. Кавказская Албания – это древнее государство, которое возникло в конце II - середине I веков до н. э. в восточном Закавказье. Оно занимало часть территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана.


aseta, Михаил Шабашов, 28 октября 2019 в 10:57 0 Комментариев
1550
Parlez-vous кубачи?эксклюзив

Parlez-vous кубачи? Почему то, что жители горных сел Дагестана "спускаются" в равнины – это плохо, а то, что студенты-лингвисты имеют возможность учиться в разных странах, – хорошо? Сколько лет живут языковые мифы? Чем "арабские ученые" похожи на "британских"? В гостях у "Языковой среды" заведующая Международной лабораторией языковой конвергенции НИУ ВШЭ Нина Добрушина.


bobkova, Юлия Бобкова, 5 июня 2019 в 17:01 0 Комментариев
3083
Белое солнце ногайской пустыниэксклюзив

Белое солнце ногайской пустыни Как экологическая проблема приобрела национальный масштаб и рискует стать межнациональной. И почему её надо решать как проблему местного самоуправления.


bobkova, Ольга Миронович, 21 мая 2019 в 11:13 0 Комментариев
2654
Курлеме с ароматом полыниэксклюзив

Курлеме с ароматом полыни Жители Ногайского района Дагестана впервые в новейшей российской истории отпраздновали Сабантуй (по-ногайски – "сабантой"). Возродить на ногайской земле древний тюркский праздник (а ногайцы – это тюркский народ) завершения весенних полевых работ ("сабантуй" буквально – это "свадьба плуга") решили жители села Кунбатар. И не только жители, но и выходцы из этого села, которые теперь живут и работают в других регионах России, но остаются верны своей малой родине.


bobkova, Ольга Миронович, 25 апреля 2019 в 19:51 0 Комментариев
5102
Свобода, равенство, сестринство!эксклюзив

Свобода, равенство, сестринство! Накануне Международного дня борьбы за права женщин и международный мир (именно так, а вовсе не "Днем весны и красоты" официально именуется праздник 8 марта) выпускница Школы межэтнической журналистики Мария Вахрушева пообщалась с активистками феминистского движения из самого консервативного региона России – Северного Кавказа.


bobkova, Мария Вахрушева , 7 марта 2019 в 13:43 0 Комментариев
4342
Земля горитэксклюзив

Земля горит Сентябрь буквально выстрелил новостями о конфликтах на Северном Кавказе. На первый взгляд складывается впечатление, как будто в округе внезапно создалась напряженная обстановка. Однако всем этим конфликтам уже не один десяток лет, и связанные с ними протесты происходят не в первый раз.


bogun, 28 сентября 2018 в 17:22 0 Комментариев
2509
Ковровая столица Дагестанаэксклюзив

Ковровая столица Дагестана Особенность языка этого народа нередко используют при составлении заковыристых заданий для кроссвордов. И правда, табасаранский непрост: в нём 48 местных и четыре основных падежей - попробуй все запомнить!


bobkova, Екатерина Курзенева, 29 января 2018 в 18:00 0 Комментариев
7448
Губернаторское наследствоэксклюзив

Губернаторское наследство Очередная волна отставок глав регионов затронула Ивановскую, Орловскую, Новосибирскую, Самарскую, Нижегородскую, Омскую и Псковскую области, Ненецкий автономный округ, Дагестан, Красноярский и Приморский края. У многих из этих регионов есть свои национальные особенности и "болевые точки". Разбираемся, с чем придется столкнуться и на что нужно обратить внимание их новым главам.


bogun, 19 октября 2017 в 13:38 0 Комментариев
2548
Холодные губы горного козлаэксклюзив

Холодные губы горного козла Лезгинский народ – один из древнейших на Кавказе, сумевший из племенного союза создать полноценную общность с самобытными традициями и культурой. Лезгины - один из так называемых "разделенных" народов: в наши дни лезгины проживают на территории России в Южном Дагестане и в Северном Азербайджане.


bobkova, 20 сентября 2017 в 15:30 0 Комментариев
2955