Сюжеты: Перепись-2020 Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

40 нарядов вне очередиэксклюзив

40 нарядов вне очереди В двадцать первом веке, если и стоит за чем-то выстраиваться в очередь, так это за красотой и самобытностью, которые щедро дарит ценителям народное искусство. Сорок национальных костюмов – сорок уникальных русских, чувашских, татарских, азербайджанских, чеченских, узбекских женских и мужских нарядов, праздничных и повседневных – представили в Доме дружбы народов Чувашии.


bobkova, Светлана Кузнецова, 13 декабря 2019 в 13:17 0 Комментариев
3924
Поговорим на чебоксарскомэксклюзив

Поговорим на чебоксарском Что такое "чебоксарский региолект" и кто на нем говорит? Почему русский язык находится "под влиянием" чувашского? Зачем переводить мультфильмы с английского на чувашский? Что "не так" с чувашской эстрадой? В гостях у языковой среды доцент кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин Чувашского государственного института культуры и искусств, автор словарей, книг, монографий по истории, стилистике чувашского языка Эдуард Фомин.


bobkova, Светлана Кузнецова, 9 октября 2019 в 11:50 0 Комментариев
4114
Волга – река мираэксклюзив

Волга – река мира Репортаж из 18-й мордовской экспедиции "Волга – река мира. Диалог культур волжских народов".


admin, Светлана Кузнецова, 21 июля 2019 в 23:14 0 Комментариев
1777
Ажь Пёййв, Кугече и Ытжыт Лунэксклюзив

Ажь Пёййв, Кугече и Ытжыт Лун Пасха считается самым главным и светлым христианским праздником. Она даже чуть больше, чем Рождество, поскольку своей крестной смертью и воскресением Христос искупил все грехи человечества и дал надежду на новую жизнь. Отмечается она во всех уголках нашей страны, но разные народы встречают ее немного по-своему.


bogun, Кристина Зюганова, 22 апреля 2019 в 19:02 0 Комментариев
6107
Чего стесняются регионы?эксклюзив

Чего стесняются регионы? 70 регионов России привезли на туристическую выставку ИНТУРМАРКЕТ-2019 свои предложения. НацАкцент искал среди них следы этнического туризма.


bobkova, Марина Долгих, 12 марта 2019 в 19:08 0 Комментариев
3104
Песнь счастьяэксклюзив

Песнь счастья Старинные свадебные песни чуваши сочиняли сообразно невесте, жениху, их семьям и родственникам. Поэтому ни одна свадьба не была похожа на другую. Играли свадьбы чуваши в любое время года, главное, чтобы не в пост и не на убывающей луне. Эта традиция сохранилась и по сей день. А вот сама свадьба, которая раньше длилась несколько дней, теперь стала существенно короче.


5041
Матушка-печь поможет хворь перепечь!эксклюзив

Матушка-печь поможет хворь перепечь! "Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.


EgorshevP, Павел Зыков, 8 декабря 2016 в 00:20 0 Комментариев
4743
Сложно и интересноэксклюзив

Сложно и интересно Большой этнографический диктант впервые написали в России 4 октября. Члены региональных отделений Гильдии межэтнической журналистики, ставшей информационным партнером диктанта, приняли участие в акции и рассказали "НацАкценту" как проходило событие в их регионах.


bogun, 5 октября 2016 в 14:40 0 Комментариев
3346
Чуваши: еда и обрядыэксклюзив

Чуваши: еда и обряды Чуваши издавна славились умением возделывать хмель, который продавали и соседним народам.


bogun, Елена Зайцева, 17 сентября 2016 в 14:27 0 Комментариев
47072
Первый съезд народов Чувашииэксклюзив

Первый съезд народов Чувашии Армяне Чувашии давно мечтают построить себе церковь, а активисты национальных объединений не раз напоминали о необходимости строительства в республике Дома дружбы. Все эти вопросы обсуждали на прошедшем 10 сентября в Чебоксарах первом съезде народов Чувашии.


bogun, Светлана Кузнецова, 14 сентября 2016 в 10:51 0 Комментариев
3587