Сюжеты: Изменение чечено-ингушской границы Национальные языки в школах СМИротворец Стратегия нацполитики Все сюжеты

Статьи

Песнь счастьяэксклюзив

Песнь счастья Старинные свадебные песни чуваши сочиняли сообразно невесте, жениху, их семьям и родственникам. Поэтому ни одна свадьба не была похожа на другую. Играли свадьбы чуваши в любое время года, главное, чтобы не в пост и не на убывающей луне. Эта традиция сохранилась и по сей день. А вот сама свадьба, которая раньше длилась несколько дней, теперь стала существенно короче.


2890
Матушка-печь поможет хворь перепечь!эксклюзив

Матушка-печь поможет хворь перепечь! "Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.


EgorshevP, Павел Зыков, 8 декабря 2016 в 00:20 0 Комментариев
3621
Сложно и интересноэксклюзив

Сложно и интересно Большой этнографический диктант впервые написали в России 4 октября. Члены региональных отделений Гильдии межэтнической журналистики, ставшей информационным партнером диктанта, приняли участие в акции и рассказали "НацАкценту" как проходило событие в их регионах.


bogun, 5 октября 2016 в 14:40 0 Комментариев
2452
Чуваши: еда и обрядыэксклюзив

Чуваши: еда и обряды Чуваши издавна славились умением возделывать хмель, который продавали и соседним народам.


bogun, Елена Зайцева, 17 сентября 2016 в 14:27 0 Комментариев
24789
Первый съезд народов Чувашииэксклюзив

Первый съезд народов Чувашии Армяне Чувашии давно мечтают построить себе церковь, а активисты национальных объединений не раз напоминали о необходимости строительства в республике Дома дружбы. Все эти вопросы обсуждали на прошедшем 10 сентября в Чебоксарах первом съезде народов Чувашии.


bogun, Светлана Кузнецова, 14 сентября 2016 в 10:51 0 Комментариев
2556
Чуваши: история и традиции народаэксклюзив

Чуваши: история и традиции народа Чуваши (самоназвание — чăваш, чăвашсем) — пятый по численности народ России. По данным переписи 2010 года, на территории страны проживает 1 млн 435 тысяч чувашей. Их происхождение, история и своеобразный язык считаются весьма древними.


bogun, Елена Зайцева, 13 сентября 2016 в 17:20 0 Комментариев
30093
Деревенская нацполитикаэксклюзив

Деревенская нацполитика В составе Трехбалтаевского сельского поселения Шемуршинского района Чувашии два населенных пункта – село Трехбалтаево и деревня Байдеряково. Оба населенных пункта многонациональные. В советское время в руководстве здесь в основном были чуваши. Но в последние 15-20 лет власть "перешла" в руки татар.


admin, Елена Зайцева, Чувашия, 18 мая 2016 в 15:55 0 Комментариев
4441
Вопросы без ответовэксклюзив

Вопросы без ответов VI Всероссийский культурный форум по государственной поддержке национальных меньшинств, который недавно прошел в столице Чувашии оставил больше вопросов, чем ответов.


bogun, Игорь Волков, 1 апреля 2016 в 10:00 2 Комментария
3132
Ну ты и валенок!эксклюзив

Ну ты и валенок! Для современного горожанина валенки уже практически стали преданием старины глубокой. А вот те, кто проживает в глубинке, валеную обувь почитают и по сей день. В сильный мороз никакие суперсовременные ботинки не согреют озябшие ноги так хорошо, как валенки. Только вот незадача: вид эти изделия народных промыслов имеют довольно унылый.


admin, Моисей Охов , 30 января 2016 в 00:00 0 Комментариев
4239
Завещание школьникамэксклюзив

Завещание школьникам Следующее издание учебника "История России. XIX век" для 8-го класса дополнят материалом о чувашском просветителе Иване Яковлеве. Иван Яковлев создал в 1872 году чувашский алфавит на основе русской графики. Он вошёл в историю просвещения как основатель учебного заведения по подготовке учителей для национальных школ в Симбирске, как педагог-новатор – теоретик и практик обучения в двуязычной школе.


bogun, Елена Зайцева, 3 сентября 2015 в 11:16 1 Комментарий
3415