Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Тот, кто ест сырую рыбуэксклюзив

Тот, кто ест сырую рыбу Именно так переводится с языка индейских племен абенаков и атабасков на русский язык слово эскимос, или эскиманциг. "Сыроед", "тот, кто ест сырую рыбу" - один из самых интересных и изобретательных коренных народов Севера. И совсем не из-за наличия в рационе сырой рыбы.


bobkova, Полина Романова, 18 сентября 2019 в 14:44 0 Комментариев
76
Нетрадиционные традицииэксклюзив

Нетрадиционные традиции Принято утверждать, что "гей-культура" пришла в Россию с Запада. Но изучение многочисленных исследований антропологов прошлого и даже позапрошлого веков способны сильно пошатнуть мнение, что мужчины и женщины "от природы" созданы для своих особых ролей. Оказывается, что в некоторых традиционных обществах, в том числе и в России, издавна существовала довольно гибкая гендерная система.


3846
Гектар для коренныхэксклюзив

Гектар для коренных "Дальневосточный гектар" еще на стадии проработки закона вызвал недовольство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС), которые опасались, что их территории традиционного природопользования будут раздавать в качестве бесплатной земли всем желающим. С 1 февраля 2017 года возможность получить гектар земли на Дальнем Востоке появилась у любого гражданина России. "НацАкцент" узнал, каким образом аборигенное население вписалось в реализацию этой программы.


aseta, 20 февраля 2017 в 17:34 0 Комментариев
4181
Матушка-печь поможет хворь перепечь!эксклюзив

Матушка-печь поможет хворь перепечь! "Никто меня на лопату не саживал, на жаркое в печь не налаживал. Покажи мне, Ягуся, как нужно на лопату садиться". Что и говорить, частенько в русских народных сказках можно встретить Иванушку, который таким образом пытается запечь на угольках опасную лесную старушку.


EgorshevP, Павел Зыков, 8 декабря 2016 в 00:20 0 Комментариев
4400
О чукчах без "однако"эксклюзив

О чукчах без "однако" Этнические стереотипы в отношении некоторых народов России зачастую не имеют отношения к их реальному характеру и особенностям поведения. Особенно "повезло" в этом плане чукчам. Они, например, не говорят постоянно "однако": их язык достаточно богат для того, чтобы обходиться без слов-сорняков.


EgorshevP, Петр Егоршев, 22 ноября 2016 в 00:48 0 Комментариев
12642
Север в миниатюреэксклюзив

Север в миниатюре Искусством костяной резьбы в средние века славились и архангелогородцы, и новгородцы, и даже жители близкого к Москве Хотькова. Остались письменные свидетельства высокого качества костяных изделий и тонкости работы древних русских резчиков. Еще в десятом веке этот художественный промысел называли "резьбой русов".


ChugunovaV, Вероника Чугунова , 26 мая 2016 в 15:35 0 Комментариев
5550
Ну ты и валенок!эксклюзив

Ну ты и валенок! Для современного горожанина валенки уже практически стали преданием старины глубокой. А вот те, кто проживает в глубинке, валеную обувь почитают и по сей день. В сильный мороз никакие суперсовременные ботинки не согреют озябшие ноги так хорошо, как валенки. Только вот незадача: вид эти изделия народных промыслов имеют довольно унылый.


admin, Моисей Охов , 30 января 2016 в 00:00 0 Комментариев
4901
Волшебный горшочекэксклюзив

Волшебный горшочек Горшок занимает почетное место практически во всех кухнях народов мира. И не удивительно, ведь в древние времена такая посуда — глиняная, каменная, чуть позже металлическая — была наиболее распространенной, да и самой удобной для приготовления на костре или в печи.


keda, Евгения Кеда, 15 октября 2015 в 16:47 0 Комментариев
6324
Старость в радость?эксклюзив

Старость в радость? 1 октября весь мир отмечает день пожилого человека. Уважение к старшим – неотъемлемая часть традиции каждого из народов России. В современном обществе эта норма, казалось бы, трансформировалась в социальную ответственность. Однако одиноких, беспомощных пожилых людей в наше время становится всё больше.


bogun, Евгений Борисов, 28 сентября 2015 в 10:59 0 Комментариев
4866
Баланс Бариноваэксклюзив

Баланс Баринова Сто восемь дней в стране существует Федеральное агентство по делам национальностей. И практически столько же возглавляет это новое ведомство Игорь БАРИНОВ. Первое большое интервью в новой должности он дал "НацАкценту"


admin, 15 июля 2015 в 19:35 0 Комментариев
7836