Сюжеты: III Медиафорум этнических и региональных СМИ Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Знахарю заплатите едою и чаркойэксклюзив

Знахарю заплатите едою и чаркой "Потусторонний" мир в жизни присутствует наравне с реальным. Это весьма убедительно демонстрирует народный фольклор. Любая сказка основана на противостоянии сил добра и зла. И "служителей" хватает с обеих сторон. В этом лесу таинственности легко заблудиться и некоторые персонажи способны нас дезориентировать: ведь порой под грозной корягой живет добрый грибок-боровичок…


bobkova, 22 января 2020 в 18:47 0 Комментариев
322
Сказочное царствоэксклюзив

Сказочное царство В Новый год всю планету накрывает сказочный палантин, сотканный из веры в чудеса и отороченный бахромой волшебства. Это единственный в году праздник, который стирает границы между детьми и взрослыми везде и всюду. Все с удовольствием погружаются в феерию фантастических сюжетов, которые когда-то кто-то сочинил для того, чтобы в преддверии очередных наступающих 365 дней мы не забывали о непременной победе добра над злом…


bobkova, Михаил Шабашов, 31 декабря 2019 в 15:00 0 Комментариев
1344
Встань в позу! Съешь буузу!эксклюзив

Встань в позу! Съешь буузу! Студентка Школы межэтнической журналистики Татьяна Галзутова рассказывает, где можно попробовать настоящие бурятские буузы, не выезжая за пределы Москвы, а также делится собственным опытом ведения этнобизнеса.


bobkova, Татьяна Галзутова, 22 июня 2019 в 06:00 0 Комментариев
2535
Север помнятэксклюзив

Север помнят В столичном парке "Сокольники" проходит XIV Международная выставка-ярмарка "СОКРОВИЩА СЕВЕРА. Мастера и художники России 2019" - мероприятие популярное как среди представителей северных народов, волею судеб оказавшихся в столице, так и среди обычных москвичей.


bobkova, Лина Озерова, 3 мая 2019 в 14:55 0 Комментариев
2682
Зачем буряты закрывают стариков в стайке?эксклюзив

Зачем буряты закрывают стариков в стайке? В Осинском районе Иркутской области популярность набирает старинный бурятский обряд "Хотондо хааха". Дословно на русский язык название переводится как "закрыть в стайке". Его проводят, когда в семье рождается представитель четвертого поколения.


bobkova, Малика Хохолова, 23 сентября 2017 в 00:00 0 Комментариев
5232
Под знаком соёмбоэксклюзив

Под знаком соёмбо Сочетание традиционных оберегов и древних символов многое может рассказать о мечтах народа этой российской республики. Главное – всё правильно понять в гербе Бурятии, утверждённом Народным хуралом в 1995 году.


bogun, Борис Вдовин, Павел Рыжов, 30 июня 2017 в 17:00 0 Комментариев
5021
Чистый способ покинуть этот мирэксклюзив

Чистый способ покинуть этот мир Одна из самых закрытых тем при обсуждении традиций - погребальная культура. Но похороны - неизбежный ритуал, а через отношение к смерти видны многие национальные обычаи народа. О традиционных похоронах у бурят рассказал председатель Совета шаманских общин Прибайкалья Борис Хунгеев.


bobkova, Татьяна Швыдченко, 13 мая 2017 в 21:56 0 Комментариев
10785
"Правильная" свадьбаэксклюзив

"Правильная" свадьба Буряты, в том числе и проживающие в Усть-Ордынском округе, любят отмечать свадьбы на широкую ногу. Во многом это связано с бурятским обычаем приглашать на торжество всех, даже самых отдаленных, родственников. А какие еще есть традиции у настоящей бурятской свадьбы? Об этом рассказывает шаман Виктор Мотошкин.


bobkova, Татьяна Швыдченко, 18 апреля 2017 в 12:31 0 Комментариев
9823
Как у бабушки, но лучше

Как у бабушки, но лучше Мало кто из мастеров Иркутской области работает в традиционных для региона техниках и стилях. А ведь украшения западных бурят довольно сильно отличаются от изделий их восточных соседей.


bobkova, Евгения Комиссарова, 6 марта 2017 в 18:34 0 Комментариев
4429
Праздник вежливых людейэксклюзив

Праздник вежливых людей Только что, в середине февраля, в России отметили очередную годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Старшее поколение хорошо помнит телевизионные кадры: колонна бронетехники, красный флаг на головной машине,...


bobkova, Сергей Аксенов, 23 февраля 2017 в 06:00 0 Комментариев
4617