Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Культ кровиэксклюзив

Культ крови Недавнее принесение в жертву пятерых верблюдов в Ангарске шокировало пользователей интернета и зоозащитников. Пока прокуратура проводит проверку, бурятские шаманы утверждают, что такие убийства не в их традициях. А "НацАкцент" решил вспомнить, какие еще кровавые обряды были в ходу (а некоторые и остаются) у российских народов.


bogun, Елизавета Карманова, 26 февраля 2019 в 15:22 0 Комментариев
6576
Народный костюм на 3D-потокэксклюзив

Народный костюм на 3D-поток Современные технологии добрались до сокровенного, того, что всегда считалось нерушимым и тщательно оберегалось веками, а именно – до национальных костюмов и украшений. Уфимский дизайнер Ильдар Гатауллин рассказал НацАкценту, как технологические новинки помогают возродить национальную культуру, как важно взаимное понимание и почему нужно знать своих соседей.


bobkova, Гюзель Сахипова, 6 февраля 2019 в 18:59 0 Комментариев
1943
По нашей воле, а не под саблеюэксклюзив

По нашей воле, а не под саблею "НацАкцент" продолжает цикл публикаций о том, как формировалось многонационального российское государство. Речь пойдет о четвёртом по численности народе нашей страны - башкирах.


bobkova, Екатерина Курзенёва, 15 октября 2017 в 21:26 0 Комментариев
5169
Древо жизниэксклюзив

Древо жизни Древо жизни – наиболее часто встречающийся мотив в искусстве тюркских народов. "Древо жизни" является важным объектом тюркской культуры и упоминается еще в тюркской мифологии и впоследствии — в казахских сказках.


aseta, Сергей Иванов, магистрант РАНХИГС, 21 августа 2017 в 14:57 0 Комментариев
5575
Яблоки — с творогом и мясомэксклюзив

Яблоки — с творогом и мясом Яблочный Спас (Преображение Господне) православные народы России традиционно отмечают 19 августа. Это один из первых праздников нового урожая. Вообще-то по уставу в этот день полагается освящать виноград, но поскольку сладкая ягода растет далеко не во всех регионах нашей большой страны, то у нас сложилась традиция приносить в церковь яблоки. В честь праздника "НацАкцент" решил напомнить, что кроме шарлотки и печёных яблок, у народов нашей страны в закромах полно оригинальных яблочных рецептов.


bogun, 18 августа 2017 в 15:51 0 Комментариев
5138
Брат накрёпок и сестрички наливашкиэксклюзив

Брат накрёпок и сестрички наливашки Заморские буржуи уже в изобилии пекут паи, штрудели, штрейзели и чизкейки. А мы? Лаптем деланы? Между прочим, наши накрёпки, наливашки и борканники ничуть не хуже иноземных десертов! И приготовить их вовсе несложно.


bogun, Евгения Кеда, 10 июля 2017 в 16:30 0 Комментариев
3788
Шашлык-машлык, пальчики оближешь!эксклюзив

Шашлык-машлык, пальчики оближешь! Лето на пороге, и так хочется за город, на травку, к речке или в лес. Но какой же отдых на природе без ароматного шашлыка? Почти в каждой семье есть свой неповторимый рецепт, но почему бы не попробовать что-то новенькое? Тем более, что кухни народов нашей страны хранят оригинальные способы приготовления на открытом огне мяса, рыбы и овощей.


keda, Евгения Кеда, 5 мая 2017 в 00:00 0 Комментариев
9330
Башкиры: история и мифыэксклюзив

Башкиры: история и мифы В мире около двух миллионов башкир, по данным последней переписи населения 1 584 554 человека из них проживает в России. Сейчас представители этого народа населяют территорию Урала и части Поволжья, говорят на башкирском языке, относящемся к...


bobkova, 10 февраля 2017 в 13:08 0 Комментариев
17334
Башкиры: особенности характера и традицийэксклюзив

Башкиры: особенности характера и традиций Башкиры, как и все кочевники, издревле славились свободолюбием и воинственностью. И сейчас они сохранили храбрость, обостренное чувство справедливости, гордость, упрямство в отстаивании своих интересов.


bobkova, 2 февраля 2017 в 14:06 0 Комментариев
56016
Джигит, воин и поэтэксклюзив

Джигит, воин и поэт Современный герб Башкортостана был утвержден в 1993 году. На нем на фоне восходящего солнца изображен памятник народному герою, поэту-импровизатору Салавату Юлаеву. Однако легендарный поэт не был единственным претендентом на почетное место на гербе.


bogun, 11 октября 2016 в 12:59 0 Комментариев
5168