Мигранты: 250 лет спустя

Мигранты: 250 лет спустя

Приглашенные Екатериной II для освоения пустующих окраин иностранцы стали частью российского общества

 
 
 
 
21 ноября 2013

В нынешнем году российские немцы отмечают 250-летие манифеста Екатерины II "О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованных им правах".

Императрица, хоть и была немкой по происхождению, но на самом деле приглашала этим документом в Российскую империю вовсе не только своих соплеменников, а иностранцев из Западной Европы вообще. Другое дело, что откликнулись на этот призыв больше всего жители весьма неблагополучных тогда раздробленных немецких государств. В сегодняшней терминологии глава государства пригласила в страну мигрантов для освоения пустующих окраин и создания на границах буферной зоны из лояльного власти населения. В обмен мигрантам-европейцам были обещаны земля и финансовые преференции.  

Но как бы там ни было, а именно манифест Екатерины II считают положившим начало массового переселения немцев в Россию. Нынешние российские немцы решили сделать из этого исторического факта свой праздник. И даже смогли добиться широкого признания этого юбилея на государственном уровне: он вошел во все возможные планы по реализации государственной национальной политики!

Основные торжества прошли в середине июля нынешнего года в Саратовской области - на территории бывшей Республики немцев Поволжья. Там память о переселении немцев увековечили в табличке на проспекте Кирова в столице области, "ударили автопробегом" по селам, где до депортации 1941 года жили российские немцы, и прошлись костюмированным парадом по улицам Саратова.

На Алтае и в Кузбассе, в Омске и Казани состоялись локальные торжества, но своего рода итогом стал XII Форум российских немцев, который завершился недавно в Москве. Канцлер Ангела Меркель передала послание форуму, где заверила, что правительство Германии совместно с правительством России и дальше "будут прилагать усилия для поддержки немецкого меньшинства в России". Слова Владимира Путина о том, что традиции и обычаи российских немцев – неотъемлемая часть культурного и этнического многообразия Россия, прозвучали тем весомее, что передал их участникам форума лично замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов. 

Ну и конечно, не обошлось без наград. На форуме подвели итоги международного литературного конкурса им. Роберта Вебера и премии "Лучшие имена немцев Росии-2013". Последнюю уже в третий раз вручили по итогам открытого всенародного голосования тем российским немцам, кого сообщество считает наиболее успешными в своей профессиональной деятельности. В юбилейном 2013 году ими стали заслуженный артист России, певец Олег Видеман, доктор филологических наук, профессор Николай Шамне, заслуженный учитель России Елизавета Граф, Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге и заслуженный тренер РСФСР по дзюдо Александр Миллер.

Опыт российских немцев показывает, что вполне возможно, не пройдет и пары сотен лет, как нынешние мигранты из Средней Азии, вызывающие такую бурю эмоций у коренного населения, будут вполне достойно интегрированы в российское общество.


Материалы по теме:
1995
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.