Казаки и экологи снова остановили геологоразведку в Прихоперье

Казаки и экологи снова остановили геологоразведку в Прихоперье  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Казаки
19 ноября 2013 в 18:48

На никелевых месторождениях в Прихоперье 18 ноября произошли новые столкновения экоактивистов и представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Местные жители и казаки в течение всего дня сопротивлялись попытке организации вывести на участок геологоразведочную установку на Еланское месторождение. Как рассказал 19 ноября "НацАкценту" координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин, в результате столкновений серьезно пострадали двое активистов.

"Буровую установку тащили с 7.30 утра и до 15.00. При этом люди препятствовали этому как могли, ложились под бульдозеры, получали побои от сотрудников ЧОПа. Официально как пострадавшие зарегистрированы два человека - их увезли на скорой. Хотя на мой взгляд, довольно сильно пострадавших было больше. Просто казаки не привыкли жаловаться, синяки и шишки они всерьез не воспринимают, пока могут ходить, внимание на побои не обращают", — рассказал Рубахин.

По словам активиста, возобновление работ было для лагеря экологов неожиданным. Ранее УГМК обещала не начинать действовать до тех пор, пока не представит запрошенные экологами документы, однако свое обещание нарушила.

"УГМК действует под девизом "деньги любят тишину". Об их намерениях нам всегда остается только догадываться. Все происходит в глубокой тайне. Впрочем, они привыкли так делать с самого начала,  когда и подписывался этот конкурс - ничего не афишируя, под Новый год, чтобы информация не сильно прошла по СМИ. Поэтому мы и сейчас не знаем, что будет происходить и находимся в постоянной готовности. Любые попытки со стороны геологов продолжить работу вызовут резкое увеличение числа людей, которые будут им противодействовать", — отметил активист.

Как рассказал Рубахин, после столкновения 18 ноября УГМК разослало сфабрикованный релиз, в котором говорилось, что "в результате хулиганских действий агрессивно настроенных граждан" пострадал сотрудник ЧОП из числа казачества. Активист заявил, что данная информация не соответствует действительности, так как сотрудники ЧОПа не являются казаками. Дело в том, что в начале ноября атаман Донского казачьего войска Анатолий Афромеев от лица казаков подписал соглашение о сотрудничестве с УГМК. После этого приказом Верховного атамана "Союза казаков" он был изгнан из организации и лишен всех казачьих чинов.

"Но деньги делают свое дело. Афромеев подписал с УГМК соглашение о том, что он будет руководителем их ЧОПа. Те люди, которые вчера толкали и били наших активистов, — это представители того самого охранного предприятия. То, что их возглавляет бывший казак, не дает им права называться казаками. Таким образом УГМК просто раздувает межнациональную рознь", — считает Рубахин.

Действиями ЧОП под руководством Афромеева возмущен и защитник Хопра, атаман Павловского района 2-го Хоперского казачьего округа Всевеликого войска Донского Владимир Королев.

"На сегодняшний день Афромеев никто, он лишен всех чинов и звания атамана.  И те, кто появился с ним как сотрудники ЧОПа не имеют отношения к казачеству — у них нет ни удостоверений казака, ни формы. Два дня назад они вывесили над лагерем геологов донское казачье знамя — нашу святыню, за которую наши деды и прадеды пролили столько крови. Мы возмутились и заставили их знамя снять. Афромеева мы пригласили на встречу, но пока ответа от него нет. Надо отдать должное полиции и ОМОНу — вчера они вели себя корректно, а вот чоповцы Афромеева, молодежь, которой от 18 до 22 лет, вели себя агрессивно, провоцировали людей на драку и применяли физическую силу", — заявил Королев.

15 ноября атаманы Кавказской казачьей линии (ККЛ) в обращении к президенту Владимиру Путину заявили о своей поддержке казаков протестующих против добычи никеля на Хопре.

"Ваш полпред в ЦФО Александр Беглов так и не определился, на чьей он стороне в споре хоперских казаков со строителями никелевого комбината. Бог ему судья, как и братьям-казакам из Союза казаков России, подписавшим какие-то бумаги со строителями комбината. Ибо не ведают, что творят. Мы, казаки ККЛ, и другие организации вольных родовых казаков России поддерживали и будем поддерживать наших братьев-хоперцев в их борьбе с сырьевыми хищниками за свой Присуд", — говорится в обращении казаков.

Противостояние в Прихоперье началось в 2012 году, после того, как  УГМК выиграла конкурс на разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Местные жители, экологи и казаки выступили резко против разработок, опасаясь, что добыча ископаемых приведет к серьезному экологическому ущербу для сельскохозяйственного региона и негативно повлияет на экологическую обстановку в районе.

Материалы по теме:
5677
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.