На Всемирной конференции женщин коренных народов россиянки рассказали о дефиците мужчин эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Участницы Всемирной конференции женщин коренных народов, прошедшей в столице Перу городе Лиме, в течении месяца подготовят декларацию по итогам своего форума. На конференции были представлены делегации Латинской Америки, Азии, Тихоокеанского региона, Северной Америки, Арктики и - отдельно - Российского региона. Отечественную делегацию возглавляла президент Ассоциации коренных малочисленных народов (АКМНСС) Хабаровского края Любовь Пассар.

Как рассказала Пассар 7 ноября "НацАкценту", собравшиеся обсудили ряд вопросов ко Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов 2014 года и подвели итоги работы организации со времен проведения четвертой Всемирной конференции по положению женщин, которая проходила в Пекине в 1995 году.

Представительница России отметила, что многие вопросы, которые поднимались на конференции, были специфичны именно для женщин.

"Поначалу я сама задавала себя вопрос: "А нужно ли такой отдельное движение женщин коренных народов?" Во время конференции пришло понимание, что нужно. Это особый мир со своей особенной энергетикой. Несмотря на то, что все мы были с разных континентов, хотели мы главным образом одного - мира и правды, безопасного и справедливого будущего для коренных народов. В этом движении есть особая мощь. Я поняла, что оно является еще одним дополнительным рычагом для того, чтобы КМНС смогли бы добиваться своих прав - права на культуру, язык, самоопределение, на ведение традиционного образа жизни", - рассказала Пассар.

В то же время у представительниц КМНС разных стран отличается приоритет проблем. Как отмечает президент АКМНС Хабаровского края, у многих народов по-прежнему очень остро стоят вопросы насилия над женщиной. В пример она привела тот факт, что еще совсем недавно, в 90-х годах ХХ века, правительство Перу насильно стерилизовало 320 тысяч представительниц коренных народов.

"Поэтому женщины заявляли на конференции о таких проблемах, о которых мы здесь не слышим -  о праве женщин на неприкосновенность женских органов. Также у африканских, латиноамериканских и азиатских стран серьезные проблемы с детской проституцией. У нас не принято об этом говорить, у нас этот феномен не распространен, он уголовно преследуем. Много говорили о высокой перинатальной смертности, многократно поднимались вопросом по репродуктивному здоровью  женщин, проблеме подростковой беременности. Уделили внимание проблеме равноправия мужчин и женщин, ведь дискриминация женщин как существовала, так и остается. Также затрагивали темы транскультурного обмена, передаче духовных знаний, традиционной медицины - ведь это может работать на взаимообогащение и  усиление народов", - отметила представительница российской делегации.

Пассар рассказала, что в Перу обсуждались вопросы о праве на традиционную среду обитания, а также о наступлении промышленных компаний на территории КМНС. Участники конференции приводили в примеры случаи, когда коренное население насильно изгонялось из мест своего проживания, чтобы там могли работать промышленники или развиваться сельское хозяйство.

"По сравнению со многими коренными народами Африки и Латинской Америки мы находимся в безопасном положении - нас не жгут напалмом и не расстреливают, чтобы освободить территорию для промышленного освоения", - отметила Пассар. Однако российская делегация также поднимала вопросы о наступлении промышленных компаний на места традиционного проживания КМНС.

"Во время своего выступления я говорила о том, что в России у коренных народов другая женская проблема - у нас не хватает мужских резервов. Как нам вырастить мужчин, как нам сохранить гендерный баланс, как сделать так, чтобы женщина оставалась защищенной мужчиной и чтобы мужчина почувствовал себя мужчиной?  Это ведь тоже женские проблемы. Хотя в чем-то это не только беда коренных народов, это наверное общероссийская проблема", - рассказала президент АКМНСС Хабаровского края.

Пассар считает, что в России про защиту традиционных видов деятельности и среды обитания говорится довольно много, а такие типично женские проблемы, как например алкоголизация мужского населения, репродуктивное здоровье, профилактика детской смертности, наркомании среди подростков, возможностей адаптации к городской среде остаются за бортом. Глава российской делегации пришла к выводу, что женщинам коренных народов России необходимо вливаться в всемирное женской движение, так как это даст "колоссальный опыт защиты прав и решения проблем".  

Всемирная конференция женщин коренных народов "Прогресс и задачи относительно будущего, которого мы хотим" проходила в Перу с 28 по 30 октября. В составе российской делегации также были президент Санкт-Петербургского отделения АКМНСС и ДВ РФ Надежда Булатова, представитель АКМНС Якутии Элида Атласова, координатор ЦС КМНС Полина Бутылкина  и член Глобального комитета по подготовке к Всемирной конференции ООН по коренным народам Родион Суляндзига.

Тэги
Поделитесь новостью