Жириновский назвал свои высказывания о Северном Кавказе личными суждениями

Жириновский назвал свои высказывания о Северном Кавказе личными суждениями  эксклюзив

 
 
 
 
29 октября 2013 в 11:45

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его высказывания об ограничении рождаемости на Северном Кавказе всего лишь личные суждения и пропаганда того, чтобы в кавказских семьях "рожали столько детей, сколько рожает в среднем человечество – одного, два ребенка, сколько смогут прокормить и обеспечить работой". Объяснения политика были опубликованы 28 октября на сайте партии.

"Это лишь предложение, а не проект закона, который вносим мы в Госдуму. И это не программа ЛДПР, а один из ответов на вопросы ведущего в ходе дебатов. Как видим, формат дискуссионной передачи позволяет выдернуть любую фразу из контекста, сделать нужный акцент и перевернуть ее до неузнаваемости", — заявил Жириновский.

Лидер ЛДПР обратил внимание, что видит в качестве одной из причин случившегося в Волгограде теракта "распространение в стране идей исламского радикализма" и избыток населения. С этим и связана его фраза о том, что "пока не будет контроля над рождаемостью, пока там не будет не более двух детей в семье, террор не победить", отметил политик.

Жириновский также считает, что из фразы о колючей проволоке его оппонент-журналист Максим Шевченко "выхолостил изначальный смысл посыла".

"Нужно понимать, что в данном случае речь шла исключительно об одном из элементов борьбы с террором. Посмотрите, в свое время блок-посты стояли в Чечне, и рядом была колючая проволока… В ходе передачи меня пытались откровенно провоцировать, чтобы я назвал еще другие регионы, которые надо окружать проволокой, или запрещать ислам. Что за идиотизм? Я сказал в передаче, что не ислам запрещать нужно, а запрещать те виды изучения, обучения, курсы, поездки за границу и т.д., в которых как раз и заложено идеологическое обучение будущих боевиков", — рассказал глава либерал-демократов.

Как сообщает ИА Regnum, во время круглого стола в Госдуме Жириновский опроверг информацию о закрытии чеченского отделения ЛДПР и заявил, что "на руководителя отделения надавили, это вмешательство в деятельность политических партий".

Жириновский предложил контролировать рождаемость на Северном Кавказе для борьбы с терроризмом во время эфира на телеканале "Россия 1" 24 октября. "Они должны рожать столько детей, сколько рожает в среднем человечество, два, один, все, за третьего — штраф. Не хотят — ограничим, окружим колючей проволокой, закроем все, что можно, пусть сидят там. 15-20 детей пусть сами кормят, сами дают работу. Но убивать в России никому не позволим", — заявил он в ходе программы.

Высказывания Жириновского возмутили ряд политиков и общественных деятелей. С критикой выступили власти Чечни, депутаты ЧР в Госдуме, партия "Яблоко", представители Общественной палаты, комитета Госдумы по делам национальностей, Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Материалы по теме:
8093