Депутат от "Единой России" возмутился участием Кадырова в открытии памятника героиням войны с Россией

Депутат от "Единой России" возмутился участием Кадырова в открытии памятника героиням войны с Россией  эксклюзив

 
 
 
 
20 сентября 2013 в 18:44

Депутат Госдумы от "Единой России", председатель общественной организации "Родина — Конгресс Русских общин" Алексей Журавлев возмутился фактом участия президента Чечни "в открытии  памятника убийцам русских солдат". Как передает корреспондент "НацАкцента", вопрос о памятнике чеченским женщинам-героиням войны с Россией он поднял 19 сентября на заседании президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. 

"По каким критериям мы будем определять эффективность федеральной программы по нацполитике, если возможны такие факты? У руководителя, который это сделал есть ощущение "российской нации"?" — спросил он, отметив, что в таких условиях можно принимать десятки программ, но их результат будет нулевым. 

Журналист Максим Шевченко возразил в ответ, что каждый народ имеет право на свою память о героизме. Он отметил, что у нас до сих пор нет академического источника по Кавказской войне. По словам эксперта, если следовать логике Журавлева, то нужно запретить и "Хаджи-Мурата" Льва Толстого. 

В свою очередь директор Института российской истории РАН, участник рабочей группы по подготовке концепции единого учебника истории Юрий Петров заметил, что "Хаджи-Мурат" — прокавказское произведение, в котором Толстой восхищается горцами. По его мнению, единый взгляд на историю необходим и он не должен быть этническим. Петров считает, что если будут параллельно существовать тюркская, славянская или русскоцентричная история — это неизбежно приведет к распаду страны.

15 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров открыл после реконструкции мемориал "Дади-Юрт" — памятник чеченским женщинам, отомстившим российским солдатам за уничтожение одноименного села.

По мнению экспертов, "война исторической памяти" — это следствие слабой политики федерального центра на Северном Кавказе.

Материалы по теме:
9548