Как жить после выборов: Эксперты об антимигрантской кампании кандидатов в мэры Москвы эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Москве 11 сентября прошла пресс-конференция "Почему мигранты стали козырной картой предвыборной борьбы в столице". Эксперты обсудили причины сложившейся ситуации и способы выхода из нее, передает корреспондент "НацАкцента".

Как рассказала секретарь московского отделения Союза журналистов России Лариса Шамикова, материалы, посвященные миграции, были в предвыборных изданиях каждого кандидата в мэры Москвы. При этом, по ее словам, на пресс-конференцию не пришел ни один из приглашенных представителей штабов кандидатов.

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, член Совета при президенте по межнациональным отношениям Леокадия Дробижева считает естественным, то, что политики начали использовать эту тему. "Каждый лидер, который должен обеспечить мобилизацию общественного мнения, свой электорат, должен выбрать только те проблемы, на которые будет отклик, иначе он не наберет голоса", — отметила она.

В свою очередь председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета и руководитель сети "Миграция и Право" правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина отметила, что ксенофобия — это естественное биологическое качество. "Для того, чтобы ею воспользоваться, вообще практически ничего не нужно. Для того, чтобы ей противостоять нужна политическая воля. Поэтому, используя ксенофобные механизмы, власть основывает свою агитацию в предвыборной кампании на ксенофобии к наиболее уязвимым слоям общества", — считает она.

По мнению правозащитницы, ксенофобия сейчас сильна в государстве, потому что еще до избирательной кампании она использовалась властью, что бы отвести от себя протестные настроения. "Фактически в нас воспитывали эту ксенофобию, а потом в избирательной кампании ей воспользовались", — сказала она. По ее мнению, предвыборная кампания кандидатов в мэры Москвы стала естественным продолжением такой политики.

Ганнушкина привела несколько примеров того, как в европейских странах люди, несогласные с миграционной политикой, отстаивали права депортируемых иностранцев. "Это делают люди для тех, кто живет рядом с ними. Мы в состоянии сделать для тех, кто живет рядом с нами что-то подобное? Пока в обществе таких сил нет, мы требуем политической воли у нашей власти, но ее тоже нет, потому что часто ей не на что опереться", — заметила она.

Для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации эксперты предложили журналистам развенчивать сложившиеся о мигрантах мифы, не использовать в своих материалах язык вражды, а также освещать ситуацию с разных сторон. Например, говоря об утечке денег в другие страны вместе с трудовыми мигрантами, упоминать, что созданные ими ценности остаются внутри страны. Как отметила член Общественного совета при ФМС России Лидия Графова, нужно не забывать, что 7% ВВП — заслуга мигрантов.

Шамикова в свою очередь предложила конкретно называть недобросовестных журналистов и отметила, что у нее уже есть список работников прессы, которые искажают информацию и врут.

Политолог Борис Кагарлицкий (признан иноагентом) считает, что нужно утвердить нормы городской культуры. "Разница не между русскими и нерусскими, не между христианами и мусульманами, а между сельскими и городскими, — заявил он. —  К нам приезжает сельское население, которое не прошло цивилизующую переработку города".

Он предложил также контролировать соблюдение работодателями Трудового кодекса и разделять подходы к тем иностранцам, которые приезжают работать и тем, кто намерен иммигрировать в Россию.

В завершение участники дискуссии отметили, что все, кто говорит о введении визового режима, просто спекулируют на этой теме, потому что границ между Россией и странами СНГ фактически нет. Кроме того, как отметил президент фонда "Миграция ХХI век"  Вячеслав Поставнин, в стране нет нужного количества пограничников, поэтому введение визового режима сейчас невозможно.

Ранее эксперты уже отмечали, что московские выборы сильно разогрели мигрантофобию, в чем сыграли большую роль и сами политики.

Тэги
Поделитесь новостью