Донские казаки призвали Путина остановить добычу никеля в Прихоперье

Донские казаки призвали Путина остановить добычу никеля в Прихоперье

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Казаки
19 августа 2013 в 18:10

Донские казаки обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой прекратить работы по реализации никелевого проекта в Прихоперье. Этот вопрос был поднят на Всероссийском валовом круге донских казаков, который прошел в станице Михайловской Волгоградской области, сообщило 19 августа ИА Regnum.

Около 900 представителей национально-культурной автономии казаков, казачьих формирований, а также вольные казаки и просто неравнодушные к проблеме заявили о  "недопустимости создания на границе исторической территории Войска Донского, в бассейне реки Дон, в Центрально-черноземной зоне России экологически опасного горнодобывающего производства по добыче и обогащению никелевых и сопутствующих руд".

"Строительство производства по добыче и обогащению никелевой руды в Прихоперье может превратить огромную территорию бассейна реки Дон и центральночерноземной зоны России в Норильскую тундру", - написали казаки президенту.

Участники схода также обратились с призывом ко всем донским казакам объединить усилия в борьбе против добычи никеля в регионе. В случае продолжения работ по добыче никеля они планируют создать Всероссийское казачье движение в защиту Прихоперья.

По данным воронежских СМИ, 22 июня группа казаков и националистов ворвалась на территорию геологоразведочного лагеря в Новохоперском районе и подожгла буровые установки. По подозрению в поджоге лагеря полицией были задержаны 25 человек.

Материалы по теме:
8623