Крайний по стране

Крайний по стране

Палаточный лагерь для мигрантов не решает ни одной из реальных проблем внутри России

 
 
 
 
12 августа 2013

Палаточный лагерь для нелегальных мигрантов — однозначно популярная мера в стране, где самой большой угрозой жители считают заселение территории своего государства представителями соседних, преимущественно среднеазиатских государств. На фоне массированной информационной атаки о преступности среди приезжих, о том, что они занимают рабочие места россиян, и тому подобных сообщений, большинство населения просто не может не воспринять создание "нестационарного пункта временного содержания нелегальных мигрантов" на ура. Что говорить о россиянах, когда даже в суперлиберальной Британии, пользователи интернета с восторгом воспринимают репортажи о "зачистках" на московских рынках и просят выслать им немного российских полицейских.

Несмотря на очевидные нарушения прав человека, их ярые зарубежные поборники на этот раз отчего-то молчат. Нет официальной реакции и от представительств стран, чьи граждане там оказались. Первыми и единственными в московский отдел УФМС по работе с национальными сообществами, как рассказала его руководитель Татьяна Дмитриева, обратились молдавские представители. Позже голос подало посольство Вьетнама, чьих граждан оказалось в лагере подавляющее большинство.

Этот факт больше всего удивляет тех, кто сохранил способность критически оценивать происходящее. "Странно, что наш мэр Собянин борется с вьетнамскими мигрантами, когда основная проблема с выходцами из Средней Азии и стран СНГ", — замечает Олег Мельников, лидер движения "Альтернатива", занимавшегося освобождением мигрантов-рабов. Он отметил, что большинство вьетнамцев в лагере — это как раз бывшие рабы, а охраняют их, по иронии, те же самые сотрудники полиции, которые "крышевали" магазин с рабами в Гольяново. По мнению Мельникова, власти сейчас борются не с проблемой как таковой, а набирают очки в предвыборной кампании. Он не видит смысла в создании этого лагеря и удержании там людей.

О том, что массовые "зачистки" прекратятся после выборов, говорят и националисты, однако они поддерживают создание лагеря для нелегалов как один из пунктов в числе общих мер по борьбе со сложившейся ситуацией. Дмитрий Демушкин, ранее предоставлявший властям наработки ЭПО "Русские" по миграционному кодексу, придерживается распространенной в обществе позиции: пусть и слабо законно, но хоть что-то в этом направлении делается. "Мне как москвичу это важнее, чем мифические права человека", — заявил он, отметив, что в палаточном лагере нелегалы живут в лучших условиях, чем до задержания.

Против палаточного лагеря выступили оппозиционеры разного калибра: лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, Партия 5 декабря, анархисты. На их стороне и глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. Он считает, что в условиях, когда в стране около 10 миллионов нелегалов, содержание под охраной тысячи из них не имеет значения. Более того — кормить и высылать из страны их будут за счет государства, то есть налогоплательщиков. По мнению главы ФМР, лучше объявить нелегалам амнистию и позволить отчислять налоги в бюджет, а кроме того, предложить долгосрочную миграционную политику, чтобы не появлялись новые нарушители закона.  

Об отсутствии продуманной политики в сфере миграции говорят уже давно. Однако вместо ее разработки ФМС предпочитает реагировать на отдельные события законодательными инициативами и "зачистками" в разных регионах страны. 

Еще большее недоумение у наблюдателей вызывает то, что началась эта история с конфликта между гражданами РФ. В МВД эту связь категорически отрицают, но факт остается фактом — "зачистки" рынков начались на следующий день после того, как один россиянин - торговец из Дагестана - избил другого россиянина - полицейского при исполнении.

В сухом остатке выходит, что за конфликты, возникающие из-за внутренней миграции, на фоне недовольства ростом въезжающих из стран Средней Азии отвечают в палаточном лагере жители Юго-Восточной Азии - вьетнамцы. При всем этом образцово-показательная активность силовиков, которую так ярко живописуют федеральные телеканалы, на самом деле не решает ни одной из реальных проблем внутри России. Население страны, уставшее от приезжих, пытаются успокоить имитацией бурной деятельности, не слишком задумываясь о нелогичности, а порой и абсурдности происходящего.


Материалы по теме:
3942