Не только праздник

Не только праздник

Опрос: О чем стоит помнить в День коренных народов

 
 
 
 
8 августа 2013

Международный день коренных народов мира отмечается каждый год 9 августа, начиная с 1994 года. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в этот день пройдет специальное мероприятие на тему "Создание альянсов коренных народов: соблюдение положений договоров, соглашений и других конструктивных договоренностей". В российских регионах коренные малочисленные народы торжественно отметят свой день. "НацАкцент" поинтересовался у их представителей, о чем не следует забывать во время праздничных мероприятий.

Ольга Етылина, председатель Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока:

Я хочу в первую очередь отметить, что коренные народы, да и любой человек на Земле, имеют право на чистую, доступную среду для своего проживания и своих детей. Самое важное сейчас нам в России — помнить об этом.

Так как я представляю организацию, объединяющую общины коренных малочисленных народов, для нас важно в первую очередь сохранение и развитие права на ведение традиционной хозяйственной деятельности наших общин и коренных народов. Это я считаю самым важным сохранить в условиях, когда во многих северных регионах региональные и федеральные власти берут курс на освоение природных ископаемых. Нужно не просто помнить об этом, а содействовать сохранению традиционных видов хозяйствования коренных малочисленных народов. Это предоставляет возможность гармоничного развития сообществ. Нужно не забывать о том, что традиционные отрасли ведения хозяйства представляют собой для России огромный ресурс для развития, в том числе в плане экологии. Так как по сути в России все народы являются коренными, думаю, что это актуально для всех.
В этой связи хотелось бы напомнить недавний конфликт в Воронежской области, связанный как раз с тем, что местная казаческая община вступила в конфликт с геологоразведкой. Это показательно, в том числе и для Севера. Я считаю, что люди вполне обоснованно имеют право высказывать свои пожелания и претензии в случае, если они чувствуют угрозу для своего места проживания, экологии и будущего своих детей. Это самое важное, на что необходимо обращать внимание.

Григорий Ледков, президент ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока:

О проблемах надо говорить и о мерах поддержки и развития коренных народов.
Каждый раз, когда мы отмечаем День коренных народов — это некая точка отсчета и некое подведение итогов. В этот день в 28 субъектах России проводят разные мероприятия и региональные органы управления, и различные организации.

Сейчас в России реализуется ряд мероприятий по второму Международному десятилетию коренных народов (2005-2015), которое скоро завершается. Мы должны помнить о наших ветеранах которые работают на земле, в оленеводстве, рыболовстве. И о молодежных движениях, чтобы они не затухали. 

Валентина Совкина, председатель Саамского парламента Кольского полуострова:

69-ая статья Конституции говорит, что существуют коренные народы России и признает их право на самоопределение. Но это право фактически отсутствует. Это касается и территории традиционного природопользования, и обычного права пользоваться языком.

К примеру, в нашем регионе, Мурманской области, основные законы — о северном оленеводстве и о господдержке общин, занимающихся традиционным хозяйством, — определяют четыре района традиционного природопользования — это Кольский, Ловозерский, Терский и Ковдорский. Хотя территорией проживания для нас должна считаться вся Мурманская область, потому что мы живем по всем городам и селам, пользоваться правом могут только люди, которые живут на определенных территориях. Я считаю, что это неправильно, потому что, к примеру, саамское рукоделие присуще всем, им могут заниматься где угодно. Получается, что нас ограничивают.

Если говорить о саамском языке — у нас нет никакого нормативного акта, как мы можем его использовать. Фактически он не звучит нигде. Необходимая минимальная база обозначена только в Ловозерском районе, потому что якобы там проживает основное количество саамов — 700 из 1599. Но это же произошло по воле случая, потому что в свое время туда переселили людей из поселков и деревень. Теперь Ловозеро считается местом компактного проживания.

Очень много моментов, которые нужно обозначать именно в этот день. Нужно не забывать, что у нас есть малые народы, к которым надо по-особенному, щадяще что ли относиться. Потому что вообще коренные народы — это дети земли, дети природы, и если где-то что-то нарушается, то потом очень трудно этот пласт восстанавливать.

Материалы по теме:
3538