Russian Mission

Russian Mission

Коренные народы Аляски сохраняют элементы русской культуры

 
 
 
 
29 июля 2013

В 2009 году на территории Аляски прошла международная экспедиция "По следам Лаврентия Загоскина. Юкон-2009". Она проходила по маршруту русского исследователя Аляски Лаврентия Алексеевича Загоскина (1808—1890), который в 1842—1844 гг. исследовал бассейны рек Юкон и Кускоквим.

Одной из целей экспедиции было обнаружение в культуре коренных народов Аляски следов русского влияния. О достигнутых результатах рассказал в журнале "Вестник археологии, антропологии и этнографии" этнограф Павел Анатольевич Филин.

Участники экспедиции исследовали как эскимосский народ юпик, так и индейцев-атабасков. Следы русского присутствия обнаруживаются уже в фамилиях, распространенных у этих народов. Многие из этих фамилий восходят к русским фамилиям или именам. У атабасков встречаются фамилии Nikolai, Alexie, Esmailka, Kriska, Yaska, Pitka, Waskey, Egnaty, Evan (Ivan), Demientief, у эскимосов распространены фамилии Kozevnikoff, Belkoff, Shelikoff, Odinzoff, Merculief, Ivanoff, Fitka, Pitka. Русское происхождение имеют многие местные географические названия.

Русское влияние можно отметить и в материальной культуре. Среди индейцев и эскимосов сохранились срубные дома (ныне они обшиваются сайдингом), а также типичные сибирские лабазы – небольшие срубные постройки на высоких столбах для хранения провианта и его защиты от грызунов и других животных. Эскимосы строят и небольшие баньки, разделенные внутри на предбанник и парную. Пожилые женщины повязывают головы платками, называя их русским словом platok. В юпикском поселке Russian Mission известно другое название головного платка – babushka.

В похоронном обряде под влиянием русских появились оградки вокруг могил (нехарактерные для коренных народов Аляски), а у юпиков – и так называемые "дома мертвых". Эти дома представляют собой небольшую постройку на могиле в виде домика, длиной 1,5-2 метра, шириной 0,5-1 метр и до полуметра высотой. Домики снабжаются двускатной крышей, иногда с резным фризом, и раскрашиваются в яркие цвета. Подобные надмогильные сооружения были широко распространены в XIX веке у русских и белорусов.

Самое заметное наследие Русской Америки для местных жителей – православие. Во многих поселках действуют православные церкви (Russian Mission, Marshall, Pitka’s Point, Pilot Station, Mountain Village, St. Michael и другие). По данным статистики, всего на Аляске существует более ста православных приходов. Во многих местах православие рассматривается коренными народами как неотъемлемый элемент национальной идентичности. Православие приняли даже атабаскские народы, не контактировавшие непосредственно с русскими (например, верхне-кускоквимцы). В поселке Russian Mission обнаружился интересный документ 1950-х годов – дневники священника, в которых православные молитвы, переведенные на юпикский язык, записаны кириллицей.

Источник: Полит.Ру


Материалы по теме:
3355