План действий

План действий

Стратегия госнацполитики - борьба с экстремизмом и невежеством

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Стратегия нацполитики
24 июля 2013

План реализации Стратегии государственной национальной политики до 2015 года был принят правительством 15 июля, однако обнародовали документ, до этого одобренный межведомственной рабочей группой, только 21-го. В основном из предлагаемых мероприятий в СМИ освещаются меры по адаптации мигрантов. Это естественно на волне обсуждений по миграционной политике, которые ведутся не первый месяц. Однако создается неверное впечатление, что этой проблеме посвящен весь документ. "НацАкцент" пытался разобраться, как в правительстве собираются содействовать межнациональному миру в многоэтнической России.

***

Создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов идет далеко не первым пунктом — это лишь девятый раздел документа. В нем предлагается оказать финансовую поддержку НКО и различным объединениям, занимающимся этими вопросами. Предварительно для этого внесут соответствующие изменения в законодательство.

В странах, откуда приезжают иностранцы, предлагается создать центры обучения русскому языку для потенциальных трудовых мигрантов.

Отдельно прописаны действия в рамках программы по переселению соотечественников. Власти собираются повысить миграционную привлекательность регионов России. Для этого, помимо разработки программ переселения и анализа их реализации, каждый год будет проводиться международный информационный форум "Интеграция соотечественников", вместе с этим будут созданы интернет-форум и портал автоматизированной информационной системы "Соотечественники". Кроме того, планируется организовать трансляцию на зарубежную аудиторию цикла радио- и телепередач для соотечественников.

Обещается и информационная кампания, направленная на "укрепление общегражданской идентичности и межнациональной толерантности". В ее рамках государство поддержит отдельные проекты, а также проведение различных конференций, круглых столов и лекций, семинаров-тренингов и школ для журналистов по межнациональной тематике.

Повышение квалификации журналистов и чиновников, кстати, прописано в разных пунктах документа. Так, подготовка, переподготовка и повышение квалификации госслужащих, занимающихся вопросами реализации госнацполитики и работающих с национальными объединениями и религиозными организациями, будет проводиться ежегодно.

Для работников СМИ Минрегион и Минобрнауки разработают целый спецкурс по повышению квалификации и переподготовке, который будет изучаться на базе журфака МГУ. Для повышения профессионального уровня телевизионных журналистов ежегодно будет проводиться Всероссийский форум "Репортажи у костра". Также обещается проведение школы юного корреспондента в 2014-2015 годах.

Работе со СМИ посвящены несколько пунктов документа. В частности, в нем прописаны конкретные проекты информационных агентств, а также передачи и циклы фильмов, которые должны быть реализованы. Кроме того, предполагаются прямые трансляции значимых этнических и религиозных праздников на российских телеканалах.

В законодательной части министерствам тоже придется потрудиться. Так, им предстоит разработать федеральную и региональную целевые программы по гармонизации межнациональных отношений и укреплению единства российской нации, а также законы по поддержке русского языка. Ежегодно чиновники будут участвовать во всероссийских и окружных совещаниях по вопросам предупреждения межнациональных конфликтов.

В 2014 году должна быть разработана и утверждена Стратегия противодействия
экстремизму в РФ. Борьба с экстремизмом — это еще одно направление в плане Стратегии, которое СМИ обошли вниманием. Минюсту поручается постоянно проверять общественные объединения и НКО на предмет проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве и распространения соответствующей литературы.

Указаны в документе создание и работа разного рода мониторингов. В первую очередь это создание и сопровождение системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов. Отдельно будут проводиться социологическое исследование ключевых показателей состояния межнациональных отношений в регионах, а также мониторинг обращений граждан о фактах нарушений принципа равноправия.

Для укрепления единства и духовной общности российской нации правительство собирается создать единый перечень исторических событий, связанных с единением и общими достижениями народов России. Согласно этому списку в 2014 - 2025 годах будут проводиться торжественные мероприятия. В школьную программу планируется внести предметы о "традиционной культуре, истории, истоках единства и достижениях многонационального народа России и входящих в него этносов".

Содействовать сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов России в правительстве намерены проведением фестивалей, конкурсов, фольклорных и спортивных праздников, смотров деятельности, а также развитием этнотуризма и производством и прокатом национальных фильмов на вышеупомянутую тему.

Поддержка музеев станет одной из мер сохранения культуры. На базе российских центров науки и культуры предлагается создать виртуальные представительства ведущих российских музеев и библиотек. Кроме того, запланировано проведение международного фестиваля музеев "Интермузей".

Отдельной строкой в документе прописаны меры по защите коренных малочисленных народов России, в частности, их диспансеризация, развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных форм медицинской помощи в местах
традиционного проживания. Без подробностей указывается в плане некий "комплекс мер" по сохранению и пропаганде традиционной культуры, обеспечению традиционного образа жизни и сохранению исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
***
Полный список мероприятий из 82 пунктов выглядит внушительно, однако полная их реализация сомнительна, если учесть как обстоят дела с финансированием нацполитики в стране. Бюджет ФЦП, заложенной в этот план, сократился за время обсуждения с 38 до 4,5 млрд рублей, а из самого документа исключили около 40 пунктов. Впрочем, эксперты не спешат расстраиваться по поводу маленького бюджета. Если мероприятия, заложенные в плане, начнут работать, финансирование найдется, уверены они.


Материалы по теме:
4092