Директор Института этнологии и антропологии высказался против закона о реформе РАН

Директор Института этнологии и антропологии высказался против закона о реформе РАН  эксклюзив

 
 
 
 
2 июля 2013 в 13:03

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков негативно относится к законопроекту о реформе Российской академии наук, согласно которому ее три отделения будут реорганизованы в одно, а имущество и финансовые потоки переданы в специально созданное госагентство. Об этом он рассказал "НацАкценту" 2 июля.

"Мое личное отношение к законопроекту негативное, к реформе — нормальное", — сказал он, отметив, что перемены нужны, поскольку это условие развития.

Возглавляемое им отделение историко-филологических наук РАН выступило против принятия проекта федерального закона "О реорганизации государственных академий наук", назвав эту реформу "скоропалительной" и "непродуманной".

Как сообщается в обращении, опубликованном на сайте отделения, его сотрудники считают, что благодаря "большим заслугам академии перед страной и огромному научному потенциалу", государственные чиновники и законодатели должны считаться с мнением ученых.

В тексте отмечается, что они осуществляют разработку фундаментальных проблем, имеющих важнейшее значение для существования и развития российского государства, в условиях "весьма скудного бюджетного финансирования".

Авторы обращения не отрицают необходимость "серьезных реформ структурного, управленческого и финансового характера", однако возмущены, что чиновники принимают их, не учитывая мнения самих профессионалов. В связи с этим они требуют перенести обсуждение проекта закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" на осень.

По их словам, перед рассмотрением законопроекта необходимо создать независимую депутатскую комиссию с привлечением представителей академической науки для оценки деятельности РАН за последние 10 лет и провести обсуждение на заседании Совета по науке и образованию при президенте России.

Под обращением, принятым после собрания членов отделения, подписались Тишков, руководитель Секции истории Николай Макаров, руководитель Секции языка и литературы Александр Молдован и член-корреспондент РАН Хизри Амирханов.

Институт этнологии и антропологи РАН – ведущий в России исследовательский центр в области этнологии, социально-культурной и физической антропологии. При институте действует созданная по его инициативе Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN).

Материалы по теме:
7932