Адыги попросили российские власти помочь с переселением и обучением сирийских черкесов

Адыги попросили российские власти помочь с переселением и обучением сирийских черкесов

 
 
 
 
1 июля 2013 в 16:37

Участники всемирного адыгского форума попросили руководство России и глав СКФО оказать содействие в добровольном переселении соотечественников из охваченной войной Сирии и предоставить им статус беженцев. Об этом 1 июля сообщает Sevkavportal.ru.

Кроме того, принято обращение к главам Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии с просьбой разработать программы по добровольному переселению соотечественников и их экономической адаптации.

В работе форума приняли участие делегации стран, где существуют адыгские диаспоры, – Сирии, Иордании, Турции и гости из республик Северного Кавказа.

Параллельно прошел благотворительный телемарафон, собранные средства от которого планируется передать в помощь сирийским черкесам.

Между тем Адыгейский и Кабардино-Балкарский государственные университеты не попали в список вузов, получающих преимущественное право принимать иностранных студентов и студентов-соотечественников по квоте. Таким образом вузы могут лишиться права на обучение сирийских черкесов, сообщает 1 июля ИА REGNUM

"В Адыгейском госуниверситете нужны квоты 24 студентам из Сирии, по Кабардино-Балкарскому университету точные цифры неизвестны. Нужно учитывать, что эти юноши и девушки 17-18 лет, приехавшие учиться из Сирии, находятся в крайне сложном гуманитарном положении. Возвращение в страну, охваченную войной, в современных условиях просто немыслимо", — рассказал председатель черкесской общественной организации "Адыгэ-Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Власти Адыгеи обратились в Минобрнауки РФ с просьбой разрешить ситуацию.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне бомбардировок и боевых действий. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывами о помощи.

Черкесская диаспора в Сирии существует несколько веков. Основную ее часть составляют потомки черкесов, эмигрировавших в Османскую империю во время Кавказской войны 19 века.

Материалы по теме:
8533