Участники круглого стола разошлись во мнениях о необходимости кодекса журналистов, пишущих на межэтнические темы эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Этический кодекс российских журналистов, освещающих межэтническую тематику, разработанный Гильдией межэтнической журналистики, обсудили 31 мая на круглом столе в Государственной думе, передает корреспондент "НацАкцента".

В дискуссии принимали участие руководители столичных и федеральных СМИ, законодатели и общественные деятели. Собравшиеся признали актуальность проблемы: освещение межнациональных вопросов в прессе и в электронных СМИ по-прежнему далеко от профессионального. Однако мнения о необходимости кодекса у участников круглого стола разделились.

"Кодекс грамотный. С его основными моментами — необходимостью объективности и непредвзятости журналистов — сложно поспорить. Другой вопрос нужно ли принимать это в качестве отдельного документа? Ведь у большинства крупных СМИ есть собственные регламентирующие этику документы", — отметил заместитель генерального директора Интерфакса Игорь Поршнев. По его словам, в редакции информагентства подобный "свод этических правил" подписывает каждый устраивающийся на работу журналист.

Специалист по связям с общественностью телеканала "ТВ-Центр" Александр Павлов высказал мнение, что нужен единый этический кодекс, который был бы применим независимо от того, в какой тематике работает журналист.

Присутствовавшие на круглом столе представители законодателей от какого-либо давления на журналистское сообщество подчеркнуто отказались. По их общему мнению, принятие кодекса — внутреннее дело журналистов и СМИ.

Впрочем депутат Госдумы от "Единой России" Борис Резник высказался довольно жестко. Он считает, что подобные попытки регуляции в жуналистском сообществе — "бесполезное дело, нечто эфемерно-туфтовое".

Председатель Гильдии межэтнической журналистики, советник директора ГРК "Радио России" Маргарита Лянге предложила оставить взаимные претензии в стороне, договорившись о базовых общеопределяющих вещах и не перекладывая ответственность на другие институты. По ее мнению, только таким путем можно избежать взаимного недовольства между представителями власти и журналистами, и сделать межэтническую журналистику не только проблемной, но и интересной.

Стоит отметить, что часть главных редакторов ведущих федеральных изданий не участвовали в круглом столе, несмотря на то, что были указаны в списке. Как рассказала Лянге, то, что их не будет, выяснилось накануне проведения мероприятия. Так, руководители "МК" Павел Гусев, "Русского репортера" Виталий Лейбин и "АиФ" Николай Зятьков не получили от думских организаторов уведомления о проведении круглого стола.

Напомним, в Госдуме разрабатывается законопроект, который запретит СМИ упоминать национальность и вероисповедание задержанных, арестованных, осужденных преступников и потерпевших. Предполагается, что это будет способствовать противодействию ксенофобии и этнополитическому экстремизму.

По мнению членов Гильдии межэтнической журналистики, разработавшей кодекс для своих коллег, журналистское сообщество способно саморегулироваться. Кодекс предлагает представителям прессы избегать стереотипов в отношении этнических групп, "языка вражды", не манипулировать фактами и не замалчивать информацию о событиях в межнациональной сфере. Отдельно прописывается в документе то, что упоминать этническую принадлежность конфликтующих сторон следует только в том случае, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей разных этносов.

Тэги
Поделитесь новостью