Истерия по мигрантам

Истерия по мигрантам

Мировой тренд переселения народов застал врасплох российские власти

 
 
 
 
30 мая 2013

В мае в России началась кампания против мигрантов. Буквально за 10 дней страна "узнала" о росте иностранной преступности, захвате трудовых мест россиян, угрозе религиозных радикалов и даже подрывной разведдеятельности мигрантов — легальных и нет. Проблемы, о которых уже много лет знают россияне, твердят национальные диаспоры, общественники и националисты, вдруг заметили и на федеральном уровне. Круглые столы экспертов и заседания руководящих органов, посвященные разным проблемам миграции, проходят практически каждый день. Все эти обсуждения смахивают на масштабную подготовку к крестовому походу против мигрантов. Естественно, эта истерия не может оставить равнодушными россиян.

На фоне довольно провокационного нагнетания ситуации неожиданно разумно проявили себя русские националисты. Возможно потому, что данные, которые щедро озвучивают в средствах массовой информации ФМС и МВД, для них давно не новость. Первым делом русские правые обсудили положение дел с национальными диаспорами, которые также заинтересованы в социализации мигрантов и межнациональном согласии. Результатом стало совместное заявление к властям с просьбой ввести визовый режим и следить за недобросовестными работодателями, чьи условия толкают приезжих работников на преступления. 

Следующим шагом стало участие ЭПО "Русские" в разработке Миграционного кодекса. В документе, который оказался в распоряжении "НацАкцента", по большому счету не сказано ничего нового. Националисты предлагают ввести 5-летний мораторий на неквалифицированный иностранный труд, визовый режим, сертификаты об изучении русского языка, поручительство за каждого въезжающего и депортацию мигрантов за их счет. Все эти предложения уже звучали за последние 10 дней от разных лиц. Впрочем, как рассказал лидер "Русских" Дмитрий Демушкин, это только первая часть рекомендаций. Националист также посетовал, что властные структуры сейчас озвучивают их идеи разных лет. Но он не в обиде — лишь бы что-нибудь в этом направлении делалось. 

Миграционная политика государства сейчас весьма своеобразна — неквалифицированным иностранным работникам ограничивают сферы деятельности и одновременно, приглашают их на ПМЖ, лишь бы только знали русский язык и имели в России родственников. Подходящие под эти критерии люди после распада СССР есть во всех странах СНГ, даже если не брать в расчет родственников тех, кто уже обустроился в России за последние 20 лет. 

Все это происходит на фоне мигрантских бунтов в Швеции и демонстративного убийства военнослужащего в Лондоне. Среди экспертов одни говорят, что это обычные преступники, какие есть везде (и которых в нашей стране, по данным МВД, становится все больше). Другие пророчат подобные восстания в будущем и у нас, когда подрастет новое, "российское" поколение мигрантов, которые уже не будут идентифицировать себя со своими странами, но останутся чужими в России. Положение усугубляют различия не только в культурных традициях, но и в религиозных. Речь даже не о противостоянии ислама и христианства, а о том, что единства нет даже в стане мусульман, постоянно спорящих, что же есть истинный ислам.

Здесь уже эксперты видят плодородную почву для деятельности разного рода религиозных экстремистских организаций. Кстати, их поддерживает и ФСБ. На волне обсуждения мигрантского вопроса в ведомстве заявили, что среди нелегалов в России есть те, кто ведет подрывную деятельность в интересах других государств. 

Следует учесть, что сейчас к мусульманам в России относятся неоднозначно — в этом нас упрекают защитники прав человека как внутри государства, так и в других. Об этом свидетельствует хотя бы то, что, благодаря "компетентности" экспертов, в России чуть не причислили к экстремистской литературе суры из Корана.

Кто-то объясняет эту истерию тем, что ситуация дошла до точки кипения. Другие углядели в происходящем реакцию на то, что основные страны-"поставщики" мигрантов в Россию не поддержали позицию наших властей на голосовании в ООН по Сирии. 

Но какова бы ни была причина всплеска антимигрантских настроений, вывод очевиден всем — наша страна оказалась не готова к решению этих вопросов. Как ЖКХ регулярно не готовы к паводкам и заморозкам, так властные и общественные институты нашей страны оказались не готовы к современным вызовам, с которыми сталкивается весь мир: к массовой миграции и распространению ислама. Декларируемая толерантность, как видно на примере европейских стран, работает не в пользу коренного населения. Пока наверху решают, где и как строить Центры толерантности, и насколько они будут эффективны, коренному населению остается лишь гражданская инициатива. Это явление относительно новое для нашей страны и еще не все осознали его возможности. Но примеры его проявления в сфере межнациональных отношений уже есть: участники недавних межнациональных конфликтов в Сургуте и Твери сели за круглый стол, чтобы обсудить то, на что власти долгое время предпочитали закрывать глаза.


Материалы по теме:
6005