Глава ФМС не верит, что в России могут повториться европейские бунты мигрантов

Глава ФМС не верит, что в России могут повториться европейские бунты мигрантов

 
 
 
 
29 мая 2013 в 12:23

Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский не верит в то, что в России могут произойти беспорядки, подобные учиненным мигрантами в Швеции. Об этом он заявил 27 мая в эфире Первого канала, отвечая на вопрос Владимира Познера 

"Я оптимистически настроен. Я считаю, что ситуация, с которой столкнулась Россия, несколько отличается от ситуации, которая развилась во Франции или  Швеции, — отметил он. — Это связано с нашим запозданием в развитии вопросов миграции: мы видим грабли, на которые наступили французы и шведы, и постараемся на них не наступать".

По словам Ромодановского, "в России не работают механизмы", подобные "законам о воссоединении родственников, которые позволили въехать и стать коренными французами представителям Северной Африки". "Процедура получения гражданства у нас, бесспорно, бюрократическая, жесткая, она требует корректировки, но все-таки она не позволяет прийти к такому варианту развития событий", — подчеркнул глава ФМС.

Отметим, ранее президент поручил разработать законопроект об упрощенном получении гражданства носителям русского языка, родственники которых ранее проживали на территории РФ и СССР, при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию.

Беспорядки в Швеции вспыхнули после того, как полицейские застрелили  в Стокгольме угрожавшего людям мачете мужчину. Взбунтовавшиеся мигранты неделю громили кварталы, жгли машины и здания. В Лондоне на волне этих выступлений гражданин Нигерии зарезал военнослужащего прямо посреди улицы. 

По мнению экспертов, в России подобные выступления сдерживает отсутствие социальных гарантий и прав для мигрантов. Однако неконтролируемая миграция и создание этнических кланов в городах и деревнях показывает, что это дело времени.

Материалы по теме:
8383