В Бурятии открыли "Небесные врата" и разбудили богов

В Бурятии открыли "Небесные врата" и разбудили богов

 
 
 
 
20 мая 2013 в 13:04

Один из важнейших обрядов в шаманизме провели в Бурятии. 19 мая в поселке Новая Комушка прошел весенний тайлган – обряд поклонения небесным и родовым божествам "Открытие небесных врат".

На "Открытие небесных врат" люди приходят семьями, приносят с собой свежезаваренный чай, молоко, водку, сладости и сливочное масло. Еще до обряда шаманы и все верующие накрыли столы, призывая своих родовых духов.

Шаманы были одеты в национальную одежду стучали в бубны и звенели колокольчиками. Пришедшие поклониться божествам люди принесли с собой дары и молились вместе с шаманами. Участники обряда сажали деревья и украшали их ленточками.

Шаманы освятили изображения божеств, чтобы они могли нести помощь всем жителям Бурятии. Этим божествам молятся не только буряты, но и монголы, барга, дагуры и эвенки.

Тайлган "Открытие небесных врат" символизирует пробуждение природы после зимы. Начиная с этого дня и до первых снегов считалось, что Небо и Земля охраняют людей, дают людям благополучие. Зимой божества спят, и люди молятся им, не прося помощи. После открытия "Небесных врат" наступает пора, когда можно обращаться к божествам с просьбами.

 По преданию, люди могут просить у небесных божеств помощи до закрытия "Небесных врат", которое состоится на осеннем тайлгане в сентябре.

 

Материалы по теме:
6295