Русские националисты прошли 1 мая по стране

Русские националисты прошли 1 мая по стране  эксклюзив

 
 
 
 
2 мая 2013 в 00:37

Русские националисты провели первомайское шествие и митинг в Москве, передает корреспондент "НацАкцента" 1 мая.

На акции "Русский первомай", организованной движением "Русские", собралось от 500 до тысячи участников. Шествие прошло от улицы Маршала Бирюзова до станции метро "Щукинская".

Как сообщил лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин, основные лозунги акции связаны с "защитой прав и свобод коренного населения России и протестом против нелегальной миграции". Во время акции участники несли баннер с надписью "Москва – русский город". Шествие закончилось небольшим митингом и концертом.

Акция была согласованной и прошла мирно. Никто из ее участников не был задержан.

Отметим, что в Москве 1 мая одновременно проходила и другая акция русских националистов, организатором которой стала партия "Великая Россия". Митинг прошел в Люблино и собрал по разным оценкам от 150 до 300 человек.

Помимо акций в Москве, русские националисты провели мероприятия и в других городах России.

Например, в Перми, как сообщил сайт 59.ru,  на "Русский марш труда" пришли около 300 человек. Одним из главных требований на акции была отмена статьи 282 УК РФ за разжигание межнациональной розни, которую, по словам координатора движения "Русская Пермь", "применяют только к русским активистам". 

В Волгограде националистов вместе с членами "Другой России" полицейские выгнали с первомайского шествия. Как рассказал "Кавказский узел" 1 мая, около 60 человек шли в праздничной колонне по городу и несли баннеры и плакаты с лозунгами "Отобрать и поделить", а также "Волгоград – русский город". По словам активиста "Другой России" Леонида Махини, к ним подошли полицейские и заявили, что из действия не согласованны с участниками общей колонны. "Нам сказали, что либо нас задержат и вменят штраф по новому закону о митингах - 15-20 тысяч рублей, либо мы должны разойтись. Во избежание штрафов мы решили дальше не идти. До площади Павших борцов мы не дошли", - сказал активист.

Шествия русских националистов прошли также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах страны.

Одной из последних массовых акций националистов ранее был митинг в Москве и других городах за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Самый массовый митинг состоялся в Москве на Суворовской площади. Акция была согласованной. В ней приняли участие около 700 человек. Участники акции отметили, что визовый режим введут, когда на подобные мероприятия соберется 500 тыс. человек, но с чего-то нужно начинать.

Акции в поддержку визового режима также прошли в Калининграде, Санкт-Петербурге, Липецке, Брянске и Уфе.

Материалы по теме:
10485