Адвокат обвиняемого по делу о драке у ТЦ "Европейский" уроженца Чечни считает вердикт присяжных несправедливым

Адвокат обвиняемого по делу о драке у ТЦ "Европейский" уроженца Чечни считает вердикт присяжных несправедливым

 
 
 
 
29 апреля 2013 в 10:56

Адвокат уроженца Чечни Бекхана Ризванова, обвиняемого в драке у ТЦ "Европейский", считает вынесенный обвинительный вердикт коллегии присяжных несправедливым, передает 27 марта "Кавказский узел".

"Ризванова обвинили в покушении на убийство, хотя имела место бытовая драка. К тому же оскорбления и телесные повреждения имеют обе стороны конфликта, поэтому не честно, что один человек признан потерпевшим, а второй признан виновным в покушении на убийство", - сказала защитник подсудимого Дарья Тенина.

В свою очередь, Оксана Михалкина - адвокат потерпевшего Алексея Усачева полагает, что присяжные приняли верное решение. "Вердикт справедливый и вынесен простыми людьми. Я рада, что присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт, считаю это абсолютно справедливым и честным", - заявила она.

Отметим, что ранее присяжные ответили на три вопроса, поставленные судом. По первому вопросу о доказанности факта совершения деяния все присяжные ответили "да". На вопрос о виновности подсудимого ответили "да" 11 человек из 12. Из 12 присяжных 7 человек пришло к решению, что Ризванов не заслуживает снисхождения.

Напомним, что ранее обвиняемый сказал, что конфликт произошел из-за оскорблений на национальной почве. Подсудимый Бекхан Ризванов сообщил, что он со своим товарищем Эльдиевым встретился в "Макдональдсе" у станции метро "Киевская". "Мимо проходили три молодых человека. Я услышал, что они что-то говорили на национальной почве. Молодые люди смотрели на меня и смеялись, не буду это оглашать", - сказал обвиняемый. 

До этого в Мосгорсуде сторона обвинения рассказала о причинах драки у ТЦ "Европейский" между болельщиками "Спартака" и студентами из Чечни. Свидетель Елена Жегалова сообщила о причинах конфликта, которые стали известны ей со слов потерпевшего Алексея Усачева. Жегалова была посетительницей торгового центра, которая оказала Учачеву первую медицинскую помощь. По ее словам, потерпевший сообщил ей, что первый удар нанесли ему, а он уже защищался. "Мы стояли, никого не трогали, им не понравился взгляд, как мы на них смотрим. Из-за ерунды начался конфликт, а ребята пытались уйти в сторону "Макдональдса", так как там более людное место", - привела слова Усачева свидетельница.  

В свою очередь, на судебном заседании сам потерпевший Усачев сказал, что не стрелял во время конфликта первым. 

Отметим, что Ризваному выдвинуто обвинение по статье 20 и 105 УК РФ ("покушение на убийство"). В свою очередь, обвиняемый отрицает свою вину в покушении на убийство. Он признает себя виновным только по статье 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда"). Эта статья подразумевает более мягкое наказание.

Как сообщалось ранее, 5 июня в Москве возле ТЦ "Европейский" около Киевского вокзала произошла драка между тремя русскими болельщиками "Спартака"  и тремя чеченскими студентами из-за  столика в "Макдоналдсе". Обе стороны использовали оружие: ножи и травматические пистолеты. В результате пострадали 3 человека. Это обвиняемый в покушении на убийство чеченец Бекхан Ривзанов, участник "боевого крыла" неформального фанатского движения московского "Спартака"  Алексей Усачев, а также Евгений Павлов.

Материалы по теме:
8464