Степень геноцида

Степень геноцида

Что думают о геноциде армян представитель этого народа, азербайджанец и русский националист

 
 
 
 
25 апреля 2013 1

24 апреля в армянской диаспоре, разбросанной по всему миру вспоминали, а точнее скорбили в День памяти жертв Геноцида. В отличии от Холокоста - геноцида евреев во время Второй мировой войны, который признан официально большинством  государств нашей планеты, к Геноциду армян нет столь однозначно сформированного отношения.

Без сомнения, для армян всего мира – это трагическое событие, национальная катастрофа, память о которой передается из поколения в поколение. Председатель совета Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануил Долбакян отмечает, что факт геноцида – это глубочайшая травма, нанесенная его народу:

- По всему миру все армяне его помнят, все думают о том, что же будет в будущем с нашей страной, которая осталась в Турции. Даже если Турция признает геноцид, этот день навсегда останется в памяти армян.

Долбакян считает важным, что факт Геноцида армян признали многие страны и, в том числе, Россия, которая сделала это одной из первых. Однако он уверен, что и в России существуют "силы, которые яростно отрицают" факт геноцида. В качестве примера он привел статью, опубликованную два года назад в газете "Азербайджанский конгресс", где отрицался факт Геноцида армян. "Я написал письмо в надзорные органы с вопросом, можно ли в России, где признан геноцид, безнаказанно писать такое. Короче, в России есть силы отрицающие, но все равно Россия первая из великих держав признавшая Геноцид армян", - пояснил председатель общества "Арарат".

Помимо этого, он добавил, что к 100-летию Геноцида армян (2015 год) Турция усиливает антиармянскую пропаганду и вкладывает в это огромные средства.

Но и сейчас не у всех представителей других народов России оказалось столь однозначное отношение к Геноциду армян. Экс-президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев "АзерРос" Союн Садыков полагает, что достаточных доказательств геноцида не собрано. Более того, в разговоре с корреспндентом "НацАкцента" он заявил, что армяне используют вопрос геноцида для политических спекуляций:

- Пусть историки докажут сколько человек было истреблено. Было это или не было. Если было, то сколько человек было уничтожено. Когда каждый год, месяц, день цифры жертв растут, я считаю это политической спекуляцией. Нельзя смертью человека спекулировать.

Однако полностью факт геноцида, по словам Садыкова, сейчас отрицать нельзя, но и признавать тоже. Он предложил организовать армянским, турецким и независимым историкам совместное изучение турецких, армянских, иранских и европейских архивов и уже после обнародовать реальное количество жертв и определиться с тем, был ли геноцид на самом деле.

- Если это было, то турецкий народ должен извиниться перед армянским, если этого не было, то армянский народ должен извиниться перед турецким, - заявил Садыков и отметил, что вечно врагами турецкий и армянский народы не могут быть и им бы стоило уже помириться.

Кроме того, Союн Садыков упомянул, что и армяне "должны найти мужество отказаться от сепаратизма и освободить земли, захваченные у Азербайджана и после жить в нормальном соседстве".

Свой взгляд на вопрос о трагедии армян и геноцид вообще есть и у русских националистов. Председатель совета Национально-Демократической партии (НДП) Константин Крылов рассказал, что русские националисты признают и порицают факт Геноцида армян.

- Трагедия армян - это весьма тяжелый пример геноцида, который, в свое время, стал одним из предвестников всех прочих актов геноцида. Естественно уничтожение любым способом большого количества  людей, особенно когда речь идет об уничтожению по национальному или религиозному признаку, является, конечно же, очень тяжким преступлением, - отметил лидер НДП.

В тоже время он полагает, что  нынешнее понятие геноцида в мире является довольно "лукавым". Крылов считает, что "из всех подобного рода действий" геноцидом почему-то признаются только избранные, а не все:

- Не существует сейчас каких-либо внятных оценок того, чем один геноцид лучше другого. Условно говоря, сейчас есть "образцовый" геноцид – Холокост, который играет роль точки отчета. Другие же акты геноцида по определению считаются менее значимыми.

Крылов добавил, что националисты не отрицают факт "чудовищного уничтожения евреев или армян", но считают необходимым обратить внимание и на другие менее известные факты геноцида, например, русского народа. По его словам, советская и ныне действующая власти приложили много усилий к Геноциду русского народа.

- Я считаю, что коллективизация привела к массовому голоду и человеческим потерям, к многолетней и тяжелой деградации русской деревни и народа. Этот вопрос должен обсуждаться в России и мире. Если этот вопрос мы не будем обсуждать сами, то, скорее всего, это приведет к тому, что многие могут решить, что русским менее важны их жертвы, чем евреям важны их жертвы, что жизнь русского стоит меньше и сами русские это признают, - заявил "НацАкценту" русский националист.

- Поэтому мы считаем, что жизнь любого человека с одной стороны бесценна, с другой стороны равна другой бесценной человеческой жизни и не существует такого мерила, по которому жизнь русского стоит меньше, чем жизнь представителя другого народа, - рассказал Крылов и еще раз подчеркнул, что русские националисты признают факт геноцида армян. Однако, по его мнению, геноцид армянского народа не должен считаться "второсортным" по отношению к "первосортному" (Крылов заранее извинился за такое сравнение - прим.ред.) геноциду евреев.

- Все это свидетельствует об определенном неблагополучии современного общества. Мера должна быть единой, - подчеркнул Константин Крылов.


Материалы по теме:
интервью
6190