Кумыки провели сход  и заявили о нерешенности земельного вопроса в Дагестане

Кумыки провели сход и заявили о нерешенности земельного вопроса в Дагестане

 
 
 
 
15 апреля 2013 в 11:05

Кумыки провели в окрестностях Махачкалы в Карамане акцию в память о депортации жителей трех кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент в 1944 году в Чечню. Во время проведения схода они заявили о нерешенности земельного вопроса в Дагестане, сообщил 14 апреля "Кавказский узел".

На акцию собралось около тысячи человек. Выступления во время мероприятия велись на кумыкском языке. Участники акции рассказали о нехватке земли и заявили о своем требовании восстановить Таркинский район и сделать его местом компактного проживания кумыков. "Надо восстановить Таркинский район. Если пойти по этому пути, многие проблемы будут решены, никто не будет ущемлен", - сказал житель селения Тарки Магомед Магомедамин. 

"Мы отмечаем день депортации земляков на чеченские земли. У нас была земля с общей площадью 20 тыс. га, сегодня осталось только 160 га. И это – поселенческие земли, где мы живем", - сказал председатель Общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев. Он также рассказал, что земли Карамана, где собрались на акцию кумыки, были незаконно распроданы. "Мы – исторические хозяева этих земель, по закону их должны закрепить за нами", - добавил председатель.

За последнее время в Дагестане кумыки провели целую серию протестных акций. Так, 15 марта около 500 жителей кумыкского села Коркмаскала Кумторкалинского района вышли на стихийный митинг в знак протеста против продажи земель и даже встретились с руководителем района. 4 марта представители кумыкской общественности собрались на стихийный митинг в Махачкале возле больницы, куда был госпитализирован избитый накануне Мурзаев. Кроме того, под Махачкалой уже год продолжает стоять протестный палаточный лагерь кумыков.

Также "Конгресс кумыкских общин России" обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой восстановить в республике Таркинский район и вернуть кумыкам их исторические земли. Кумыки пожаловались на отсутствие территории для проживания. Они потребовали остановить отъем земель традиционных районов проживания на равнине, когда посредством массового выделения земли жителям горных районов Дагестана под отгонное животноводство практически изымается земля, которой не хватает жителям кумыкских поселений. 

Материалы по теме:
9749