В школах Новосибирска дети любой национальности смогут изучить родной язык

В школах Новосибирска дети любой национальности смогут изучить родной язык

 
 
 
 
12 апреля 2013 в 15:55

Власти Новосибирска намерены дать возможность детям любой национальности изучать родной язык в школах. Об этом рассказал мэр Новосибирска Владимир Городецкий, передают 12 апреля РИА "Новости".

"На следующей неделе на заседании консультативного совета с представителями наших национальных организаций будет обсуждаться проект концепции реализации национальной политики в Новосибирске. Она призвана гармонизировать отношения, решить существующие проблемы. Например, в местах локального проживания автономий в школах будут специальные классы с изучением национальных языков", — сказал градоначальник.

По словам Городецкого, в микрорайонах города, где проживают национальные диаспоры, будут созданы специальные классы по изучению родного языка в школах. "Мы стараемся создать для каждой национальности возможности для сохранения их особенностей, но в то же время к ним есть четкое требование — жить по законам той страны, той территории, где мы все находимся", - добавил мэр города.

Отметин, что на данный момент в Новосибирске проживает представители 120 национальностей.

Между тем, как писал "НацАкцент", президент Владимир Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям, назвал русский язык основой единства страны и языком межнационального общения, а также призвал "расширять поддержку русского языка как родного". 

Путин отметил, что русский язык формирует в стране общее гражданское, культурное и образовательное пространство и знать его обязан каждый гражданин РФ, независимо от национальности.

Поэтому президент призвал участников совета постоянно работать над улучшением условий для изучения русского языка как родного и заниматься его популяризацией во всех регионах России. Также он отметил, что реализация задач развития изучения русского языка во многом будет осуществляется в рамках программы "Русский язык 2011-2015", на которую были выделены 2,5 млрд рублей.

Между тем, Путин выразил свои сомнения в хорошем качестве обучения русскому языку во многих регионах страны, в том числе и на ее окраинах. "Между прочим, это разрушает страну, такая вот ситуация, и людям создаёт проблемы, потому что они едут учиться и работать хотят там, где русский язык нужен", - сказал он.

 

Материалы по теме:
9104