Юрия Гагарина пытаются сделать мерянским "шаманом своей эпохи"

Юрия Гагарина пытаются сделать мерянским "шаманом своей эпохи"  эксклюзив

 
 
 
 
12 апреля 2013 в 12:20

Мерянские этнофутуристы считают, что первый космонавт и герой Советского Союза Юрий Гагарин был потомком древнего народа меря. Об этом 12 апреля "НацАкценту" рассказал мерянский этнофутурист Александр Трифонов.

По словам этнофутуриста, 10 лет назад костромские исследователи выяснили, что предки Гагарина проживали в мерянских местах в деревне Конышево Костромской губернии, около Мерянской дороги, которая связывала Екатеринбург и Санкт-Петербург. Оттуда они уехали в Смоленскую область только в начале XX века.

Более того, как рассказал Трифонов, фамилия Гагарина имеет мерянское происхождение. "Гагары - это тот тип утки, который в архаических финно-угорских, прибалто-финских мифах является участником сотворения мира. И поэтому, в том числе, мы можем говорить, что у Гагарина есть мерянские корни", - сказал он.

Более того, мерянские активисты полагают, что Гагарин "созвучен" этнофутуристам. "Нам, как этнофутуристам, показалось это интересным, потому что мы же говорим о футуризме, мы же говорим о будущем, и вот этот человек для людей в 1960-е годы был олицетворением именно будущего, а космос фактически на какое время стал гражданским культом и Гагарин стал его частью. Гагарин открыл эру мечтания о будущем. Гагарин был технотронным шаманом своей эпохи", - считает Трифонов 

В ближайшее время мерянские этнофутуристы планируют организовать новое "паломничество" к местам проживания предков Гагарина.

Меря – финно-угорский народ, который ныне считается вымершим. Меряне впервые были упомянуты в "Повести временных лет". Они жили на территориях современной Московской, частично Тверской, Вологодской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Владимирской, Рязанской, Нижегородской областей. По данным филологов и этнографов, меряне полностью вошли в состав древнерусского народа, составив одну из его этнических основ. Мерянский язык как самостоятельный предположительно вымер на рубеже XVII–XVIII веков. 

Считается, что мерянские мужчины обладали магическими способностями, поэтому потрабатывали тем, что колдовали на заказ.

Материалы по теме:
9205