В Бурятии полпреду президента предложили вернуть графу "национальность" в паспорт

В Бурятии полпреду президента предложили вернуть графу "национальность" в паспорт

 
 
 
 
11 апреля 2013 в 13:21

В Бурятии полпреду президента по Сибирскому федеральному округу предложили вернуть в паспорт графу "национальность", сообщает 10 апреля Байкал-Daily.

С таким предложением выступил глава Окинского района Бурятии и президент ассоциации коренных малочисленных народов севера Бурятии Баир Балданов. Таким образом, как считает Балданов, будет проще доказать свою национальность и не придется обращаться в суд. По его словам, у некоторых представителей коренных малочисленных народов возникают затруднения при оформлении разных документов, где требуется доказательство своей национальности.

"Идем регистрируем документы в общину - требуется доказать свою национальность, делим квоту на рыбалку, там тоже нужно подтвердить свою национальность, охотничий билет получаем в соответствие с федеральным законом об охоте коренных малочисленных народов севера Бурятии - тоже самое", - посетовал Балданов. 

Глава Окинского района считает, что графа "национальность" сегодня является очень актуальной, прежде всего, для коренных малочисленных народов.

Сам Толоконский отметил, что "государство не в праве обязывать, равно как и отказывать в праве гражданину указать в документе, удостоверяющий личность, свою национальность". Но, по его мнению, нужно урегулировать законы для малочисленных народов.

Напомним, что в декабре 2012 года в Госдуму был внесен на рассмотрение закон, возвращающий в паспорт графу "национальность". Текст документа опубликован на сайте нижней палаты парламента. 

Закон был внесен депутатом Госдумы от КПРФ Тамарой Плетневой. Согласно проекту закона, глава "национальность" будет заполняться на добровольной основе. Кроме того, россияне смогут попросить указать в паспорте группу крови и ИНН.

Ранее с предложением вернуть в паспорт указание национальности выступил лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. В начале двухтысячных за возвращение указания национальности высказались башкирские и татарские депутаты, а также представители коренных малочисленных народов Севера.

Национальность в советском паспорте указывалась с 1974 года, однако в 1990 году ее отменили.

Материалы по теме:
8157