Книга экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова была признана судом экстремистской

Книга экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова была признана судом экстремистской  эксклюзив

 
 
 
 
9 апреля 2013 в 12:56

Во Владимирской области суд признал книгу экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова "Главная специальная операция впереди" экстремистской, сообщила 9 апреля пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Как заявили в прокуратуре, во время экспертизы книги в ней была обнаружена "информация, направленная на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации". Помимо этого, согласно исследованию книги, в ней содержится пропаганда негативного отношения к гражданам по национальному признаку, а также "социальной и политической принадлежности". Все это, по мнению экспертов, ведет у унижению человеческого достоинства "по признакам национальности" или принадлежности к определенной социальной группе.

Напомним, что защита экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, осужденного на 13 лет колонии строгого режима, обжаловала приговор в Верховном суде. "Наши требования - отмена обвинительного приговора Владимиру Васильевичу Квачкову и Александру Сергеевичу Киселеву и вынесение в отношении них оправдательного приговора, так как вина этих людей не то чтобы не доказана, она абсурдна", - сказала адвокат Оксана Михалкина.

Ранее в защиту Квачкова выступили известные писатели и блогеры. Авторы письма заявили о том, что приговор Квачкову и его товарищу Александру Киселеву является несправедливым. Среди подписантов – Эдуард Лимонов, Захар Прилепин, Олег Кашин, Аркадий Бабченко, Дмитрий Ольшанский, Александр Проханов и другие.

В январе 2011 года Квачкову было предъявлено официальное обвинение в покушении на организацию вооруженного мятежа и вербовке или вовлечении лиц в террористическую деятельность. Его арестовали на следующий день после того, как Верховный суд РФ утвердил оправдательный приговор по делу о покушении на Анатолия Чубайса, в котором обвиняли Квачкова и двух бывших десантников.

Квачкову были предъявлены обвинения по части 1 статьи 205.1 УК РФ ("Cклонение или вербовка лиц к вооруженному мятежу"),части 1 статьи 30 УК РФ и статьей 279 УК РФ ("Покушение на вооруженный мятеж").

Материалы по теме:
8758