Уровень жизни среди малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока снизился эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Уровень жизни в районах компактного проживания малочисленных народов Севера ниже среднего, если сравнивать по субъектам РФ, заявил глава Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи. Об этом он сказал в своем докладе на VII Съезде коренных народов в Салехарде, сообщается на официальном сайте АКМНСС и ДВ РФ.

Харючи сообщил, что общему снижению уровня жизни способствует высокий уровень безработицы, низкий уровень коммуникаций в жилом фонде, а также сокращение производства в оленеводстве и в промысловых отраслях, таких как охота и рыболовство. "В основных традиционных отраслях производства народов Севера тысячи бывших оленеводов, рыбаков и охотников потеряли рабочие места, остались без средств к существованию, отрасли лишились опытных специалистов", - рассказал он.

Помимо этого, ухудшилась система образования. Детям коренных народов не хватает учителей по многим предметам, что отрицательно сказывается на уровне их образования. Также нет денег на издание учебной и художественной литературы на языках коренных народов. "Сложившееся положение требует принятия срочных мер, гарантирующих получение полноценного образования для детей коренных малочисленных народов Севера по месту традиционного проживания", - добавил Харючи.

Как рассказал глава ассоциации, реформирование системы финансирования коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не улучшило положения людей. "В этом, конечно, повинен и общий экономический кризис. Но даже после заявлений о преодолении последствий кризиса в нашей стране объемы финансирования на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов продолжают оставаться мизерными", - пояснил он.

Президент ассоциации считает, что государство должно осознавать последствия интенсивного освоения природных ресурсов в местах обитания коренных народов. "Усиление экономической мощи страны в наше время невозможно вести за счет  ухудшения условий жизни народов Севера", - заключил Харючи.  

Как писал ранее "НацАкцент", в новой Стратегии развития Арктической зоны до 2020 года особое внимание было уделено поддержке коренных малочисленных народов. Так, на первом этапе реализации Стратегии до 2015 года планируется в числе прочего обеспечить увеличение продолжительности жизни представителей коренных народов "Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Арктической зоны РФ", а также обеспечить поддержку развития традиционных хозяйственных отраслей.

В программе Стратегии говорится о том, что одной из ее главных целей является сохранение традиционного образа жизни коренных народов и обеспечение их этнокультурного развития. Все эти задачи должны будут решаться в рамках правительственной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Таким образом будет усовершенствовано регулирование традиционного рыболовства, "создание и функционирование общин коренных малочисленных народов, использование и охрана земель в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности".

Для улучшения качества жизни проживающих в Арктической зоне народов планируется провести множество мероприятий. В том числе, в Стратегии предусмотрена модернизация социальной инфраструктуры (школ, больниц и т.д.), улучшение жилищных условий и информационных коммуникаций. Предусматривается улучшение медицинского облуживания, в том числе развитие технологий "для осуществления дистанционных консилиумов врачей". В образовательной сфере будут также созданы пункты дистанционного обучения.

Тэги
Поделитесь новостью