От дедушки-медведя до прав человека эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
От дедушки-медведя до прав человека

Круглый стол, организованный Российским конгрессом народов Кавказа (РКНК) и Центром Льва Гумилева, не предвещал бурных дискуссий. Ведь тема для встречи была выбрана кристальная в своей неприемлемости для организаторов: заявления миллиардера Михаила Прохорова об упразднении  национальных республик. Шутка ли, во-первых, миллиардер, а во-вторых, еще и с такими заявления. 

В целом, ожидания оправдались: среди экспертов за круглым столом не было не только сторонников Прохорова, но и ни одного откровенного сторонника  идеи "денационализации". Отчасти защитники этой идеи в зале все-таки были – в лице представителей Русского народного собора. Все их высказывания исходили из логики "ни себе, ни  людям": раз русский народ обходится без национальных образований, то и другие перебьются. На это остальные участники дискуссии заявили, что русскому народу, мол, и  так хорошо, он по факту государствообразующий, и никакие другие народы с этим даже не спорят. 

Так, политолог из Уфы Рустем Вахитов заметил, что "статья в Конституции сама по себе ничего не значит, а  важна реальность" (чем, кстати, вызвал немалое возмущение в зале). А в реальности, по его мнению, у русского народа в России гораздо больше прав, чем у других. "Фактически  российское государство - это государство русских", -  резюмировал башкирский эксперт. Его поддержал и глава РКНК Тоторкулов безоговорочно отдав пальму первенства русскому народу, однако он тут же попытался немного погреться в лучах славы самого большого этноса, заявив: "Мы все немного русские". Глава РКНК, впрочем, совершенно не поддержал идеюлишить другие его идентичности квазигосударственной институализации  в виде национальных республик.

Почему "квази-" попытался объяснить все тот же Вахитов. По его словам, республики не имеют ничего общего с государственными образованиями, прежде всего  потому, что у их нет своих сил безопасности. Возниклиреспублики как политический компромисс,  а сегодня нужны исключительно для поддержания культур и языков коренных народов России.

Не один Тоторкулов примерял риторику "младшего брата", чьи права якобы захотел ущемить "старший"  - государствообразующий. Ярче всех в этой логике выступил ни больше ни меньше как "духовный лидер всего Алтая" по фамилии Ведюров. Сей досточтимый муж долго рассказывал, как хорошо и дружно жилось народам при советской власти, а закончил свой спич поистине эпическим высказыванием: "Мне мерзко слушать словосочетание "русский националист". Русский, он большой. Он как дедушка медведь в лесу: всех объединяй и властвуй". 

Однако с алтайских небес на российскую землю "русского человека" спустил эксперт из созданного Администрацией президента  экспертного института  РИСИ Евгений Бахревский. Он старательно пытался доказать собравшимся, что русский народ не менее слаб и беззащитен, чем  остальные. Что русский народ не  имеет больше этнических прав в России, чем другие, что именно русский народ был главным врагом большевиков, что национальные автономии в составе РФ были созданы во многом для того, чтобы этот русский  народ поприжать. Казалось, что вот-вот он поддержит идею ненавистного "либерала Прохорова",  нонет - главная мысль эксперта дальше того, что все непросто и все по-разному так и не продвинулась . 

Вообще поругать Прохорова и весь либерализм и западничество в его лице - в первой половине круглого стола было трендом. Прохоров, по мнению собравшихся, - либерал, а либерал не может быть прав никогда - именно это с упоением доказывали друг другу почти все участники мероприятия. Однако это антипрохоровское единодушие нарушило выступление Дениса Соколова, который начал с самоотверженного (если учесть контекст) заявления о том, что не все либералы такие "редиски", как Прохоров. 

По мнению Соколова, многие проблемы связаны с тем, что люди употребляют одни и те же слова в разных значениях. Например "русский народ" для одних означает отдельный этнос, а для других – общегражданскую нацию. Проблему эксперт видит и в том, что сегодня возрождается имперское понятия "русского народа" какпослушных подданных царя-батюшки. Причем народ этот вбирает в свой состав все остальные народы России.Как противодействие этой тенденции идет рост русского этнонационализма: возникают объединения людей, не готовых брать на себя имперскую роль. Впрочем, какое из этих направлений усилит отмена национальных республик, эксперт так и не сказал.

А вот  другой выступающий  Роман Багдасаров из движения "Россия для всех" вообще  не считает  важными вопросы межнациональных отношений. По его мнению, корень большинства проблем в том, что в России не исполняется принцип, на котором зиждется вся российская государственность, - принцип прав человека. А необходимость дополнительной государственной поддержки народов основана на неразвитости гражданского общества. Именно это делает ликвидацию национальных республик на данном этапе невозможной.  

Разговор, в котором одновременно присутствуют как рассуждения о "русском как большом медведе", так и о концепции прав человека вызвал смешанные чувства. Дискуссия далеко ушла от заданной темы и вылилась в итоге в банальный обмен политическими и идеологическими предпочтениями. Все это лишний раз проявилосовременные российские реалии: у каждого своя правда и говорить на одном языке не получается. Радует, однако, уже то, что на упомянутом круглом столе  хотя бы попытались этот общий язык найти.

Тэги
Поделитесь статьей