Якутский депутат символически сжег историка Казаряна за оскорбление якутского этноса

Якутский депутат символически сжег историка Казаряна за оскорбление якутского этноса

 
 
 
 
30 января 2013 в 16:55

Депутат якутской Городской думы Александр Данилов устроил символическую акцию сожжения историка и профессора Павла Казаряна, в ответ на его оскорбительные высказывания о якутском этносе в интервью газете "Наше время". Об этом 29 января сообщило ИА Sakhalife.

Депутат посчитал, что статья историка оскорбляет национальные чувства якутов. Он потребовал, чтобы мнение об истории якутского народа высказывали профессиональные ученые. Особо возмутили Данилова пассажи статьи о "распущенности" якутских женщин.

"Мы - очень толерантный народ. Я сам - очень толерантный человек, у меня много друзей разных национальностей. Но так, как Казарян вести себя нельзя", - заявил Данилов, после чего взял туалетную бумагу, на которой была написана фамилия историка, и бросил ее в огонь.

Далее депутат заявил, что уже обратился в прокуратуру с требованием признать статью Казаряна разжигающей межнациональную рознь. Помимо этого он собирается обратиться в Северо-Восточный федеральный университет с просьбой об увольнении профессора. А также он намерен требовать исключения Казаряна из состава авторов, которые пишут об истории Якутии.

Историк Павел Казарян дал интервью газете "Наше время" 25 января, где заявил, что хранителем генофонда якутского народа являются женщины. "Старейшины рода выдавали их замуж в целях выживания. И правильно делали. Дети служивых людей обьякучивались, поскольку отец никогда не был главным в якутских семьях. Воспитание, становление этнического самосознание происходило только через мать", - сказал в интервью Казарян. Именно такие браки, по его мнению, сохранили якутский этнос и сделали его здоровым.

Материалы по теме:
8511