Глава ФЕОР: Нам приятно, что Путин не антисемит

Глава ФЕОР: Нам приятно, что Путин не антисемит

 
 
 
 
25 января 2013 в 15:45 2

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода выразил радость по поводу того, что Россию возглавляет не антисемит. Об этом он заявил 23 января в интервью телеканалу "Дождь"

"Мы констатируем факт, что нам очень приятно, и это после долгой истории государственного антисемитизма, что Борис Ельцин не был антисемит, Владимир Владимирович Путин тоже не антисемит. Нам это приятно. У него национальная тема не является определяющей в отношениях с людьми", - сказал Борода.

Президент ФЕОР также подчеркнул, что благодаря Путину евреи стали чаще посещать синагогу. "Когда Путин в 2000 году открыл Еврейский центр, евреи стали активнее ходить в синагогу" - отметил он.

"Я не хочу сказать, что он там юдофил или еще что-то, он действительно вне отношений к людям по национальному признаку. Мы его поддерживаем не потому что он не антисемит", - пояснил Борода. 

Ранее сообщалось, что в Москве представители еврейских общин добиваются от властей выделения участков под строительство синагог. ФЕОР намерена получить пять участков. Такое количество синагог, по мнению Бороды, крайне необходимо в столице, так как их не хватает для верующих, особенно в спальных районах. По оценке президента федерации, в столице на полмиллиона иудеев приходится всего четыре синагоги и несколько молитвенных домов.

Кроме того, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении воссоздать в Грозном еврейскую общину. Власти Чечни надеются, что возвращение евреев в республику будет способствовать подъему ее экономики.

Материалы по теме:
8045