Парламент Чечни поддерживает предложение о запрете упоминания национальности преступников в СМИ

Парламент Чечни поддерживает предложение о запрете упоминания национальности преступников в СМИ

 
 
 
 
15 января 2013 в 12:12

Парламент Чеченской республики поддерживает инициативу Московской городской думы о запрете упоминания в СМИ и Интернете национальности и религиозной принадлежности преступников. Об этом говорится в опубликованной на сайте Правительства Чечни открытом письме 11 января.

По мнению парламентариев, данная инициатива полностью отвечает задачам укрепления межнационального и межрелигиозного согласия в стране. "Совершенно очевидно то, что наша страна сегодня, как никогда, заинтересована в том, чтобы СМИ не способствовали созданию и распространению стереотипов о якобы большей криминальной направленности отдельных этнических групп", - говорится в письме.

В письме также отмечается, что акцентирование внимания СМИ на национальности обвиняемого в преступлении может привести к негативному общественному мнению, которое может влиять на правосудие. "В ходе таких судебных процессов складывается впечатление, что судят не преступника, а тот или иной народ", - отмечается в тексте.

В декабре 2012 года президент Владимир Путин поддержал идею законодательно запретить СМИ упоминать национальность и вероисповедание задержанных, арестованных, осужденных и потерпевших. "Преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона?", - заявил глава государства. Путин добавил, что упоминать национальность преступников "абсолютно бессмысленно и даже вредно".

Еще летом депутат от "Единой России", бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев выступил с предложением внести поправки в закон о СМИ, запрещающие в журналистских материалах указывать национальность. Причем документ предполагает введение запрета на упоминание национальности преступников не только для СМИ, но и "в компьютерных сетях".

Материалы по теме:
9069