Стратегия и карапузы

Стратегия и карапузы

Власть предлагает обществу разделить ответственность за межнациональные отношения в стране

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Стратегия нацполитики
28 декабря 2012 2

Этот документ ждали уже как минимум лет шесть. Говорили, что именно из-за его отсутствия мы никак не можем наладить отношения между 193 народами нашей самой большой на планете страны. Он будоражил души ученых мужей и активистов национальных объединений настолько, что во время обсуждения чуть не доходило до рукопашной. Конец бесконечным спорам и несчётным вариантам положил Президент, который 19 декабря подписал Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Прощай, Концепция!

Этим же росчерком пера была аннулирована Концепция государственной национальной политики, которая регулировала непростые межнациональные отношения в нашем государстве рекордные 16 с половиной лет. Невероятный срок для страны, которая столь радикально менялась именно в этот период своей истории!

Впрочем, Концепция,  хотя формально и считалась действующей еще каких-то 10 дней назад, но фактически давно уже играла роль важного, однако не имеющего никакого отношения к реальной жизни, музейного экспоната. Даже ее "крестный отец" – Вячеслав Михайлов, -  сумевший добиться принятия Концепции в 1996 году будучи министром по делам национальностей, неустанно твердил о необходимости новой редакции.

Символично то, что именно экс-министру Михайлову доверили возглавить разработчиков Стратегии. Сложно представить сегодня другого человека, который пользовался бы таким безусловных авторитетом у совершенно разных групп граждан озабоченных национальным вопросом в нашей стране. Сенаторы, депутаты Госдумы, лидеры федеральных национально-культурных автономий, ученые – все они давно имели в руках диаметрально противоположные друг другу тексты и полны были решимости биться за свой вариант, как единственно верный. Однако поговаривают, что окончательный вариант максимально учёл прежде всего опыт и наработки исполнительной власти в лице Минрегиона, которому в последние годы досталась непростая обязанность отвечать за межнациональные вопросы в стране .       

Русский вопрос

Одним из камней преткновения Стратегии стал "русский вопрос". В какое-то время в проекте даже появилась формулировки о "государствообразующей роли русского народа", что вызвало неимоверный шквал критики, прежде всего со стороны национальных республик. В итоговом документе осталось чрезвычайно корректное упоминание роли самого многочисленного этноса государства: "Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация".  

Этнические элиты в республиках остались довольны, а вот русские националисты посчитали, что интересами их этноса в очередной раз пожертвовали, сделав упор на традиционное еще с советских времен обеспечение прав нацменьшинств, сохранении их языков и культур. 

- Так повелось, что документы, касающиеся нацполитики, у нас поручают писать лидерам нацокраин, - раздраженно заявил один из руководителей движения "Русские" Дмитрий Демушкин и охарактеризовал принятую Стратегию как "пустую и беззубую".

Из эмоциональных откликов и Рунете понятно, что русские активисты ждали от нее  "возникновения субъектности русского народа" вплоть до "конституционных изменений федеративного устройства". Теперь они предрекают распад России по национальному  признаку, снижение популярности действующей власти в русских регионах и то, что "через пять лет за Путина проголосуют лишь регионы нацменьшинств".

Вряд ли такие настроения разделяет все русское население страны. Проблема как раз в том, что власть уже который год пытается найти достойного и хоть сколько-нибудь репрезентативного партнера для диалога по "русскому вопросу",  но таковых в обществе пока не наблюдается.

Точка зрения карапуза

Сложно представить, каким должен быть идеальный законодательный акт. Таковых, наверное, в природе вообще не существует, ведь предела совершенству, как известно, нет. И в проектах законотворчества важно вовремя остановиться, чтобы уже начать действовать.

Странно, что рьяные критики Стратегии как-то совсем не заметили главного достоинства вступившего в силу документа – ее чрезвычайную демократичность. Там расставлены важные реперные точки, но не содержится никаких жестких конструкций, а значит, обществу дана полная свобода в выборе пути достижения обозначенных целей. Отрицать важность этих целей ни один здравомыслящий человек, думаю, не станет. Ну чем, к примеру, плох тезис о необходимости сохранять и развивать культуры и языки народов России? Или о равенстве прав и свобод гражданина независимо от расы, национальности, языка или религии?

Возможно, раздражение у некоторых вызывает как раз то, что власть впервые ушла от роли ментора и предложила обществу полноценное партнерство и ответственность. К этому, похоже, не все оказались морально готовы: гораздо привычнее находиться в роли обиженного карапуза, требующего у взрослого все и немедленно, а иначе – скандал, сопли и вопли.

Теперь важно, какие инструменты будут выбраны для воплощения правильных идей, названных Стратегией. И меня удивляет, почему большинство из тех, кто так пламенно и бескомпромиссно дискутировал до принятия документа, сейчас демонстрируют совершенное равнодушие к его дальнейшей судьбе. А ведь сделана только половина дела: названы стратегические цели, обозначена система координат. Не менее важна и тактика их достижения. Причем желательно в виде детального пошагового плана действий. И работы здесь всем хватит – от федеральных министров до поселковых глав, от руководителей правоохранительных органов до активистов некоммерческих организаций.    

Меньше всего хочется, чтобы через 12 лет – в 2025 году - мы все вместе оказались перед фактом нереализованных возможностей и упущенного времени. Такое ведь уже не раз было в нашей стране за последние 20 лет. Может, пора оставить эту инфантильную модель поведения в прошлом? Да и случай, чтобы расстаться с нехорошими привычками, весьма подходящий – Новый год наступает!


Председатель Гильдии межэтнической журналистики

Материалы по теме:
3645