Намотай на качалку и - катай его рубелем!

Намотай на качалку и - катай его рубелем!

Старые народные рецепты чистоты и красоты на случай конца света

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: 8 марта
12 декабря 2012 2

Раньше-то, - ворчат российские старушки, - все было натуральным. Не то, что нынче. И еда, и ткани, из которых шили одежду, и даже краски, которыми ткани эти расцвечивали. Сложно с этим не согласиться, как и сложно себе представить, что на Руси какую-нибудь деревенскую рубаху с цветной вышивкой можно было стирать только бережно, ручками в чуть теплой водичке.

Не сильно опасаясь за изделия, наши предки клали их в дубовые бочки, воду в которых нагревали, бросая в нее раскаленные камни. Терли, чтобы избавиться от грязи о камушки же, позже о стиральные доски (к слову, в 1833 г. была запатентована стиральная доска, представлявшая собой деревянную рамку с заключённой в неё ребристой металлической поверхностью, первые доски были целиком деревянные). А гладили белье при помощи валька, качалки, скалки - небольшой палки с ровным круглым сечением и рифленой доски, которую называли рубелем, ребраком, пральником. Сухое белье наматывали на качалку и катали по столу рубелем.

И что же, от такого "варварского" обращения ткани быстро линяли? Отнюдь нет, долго радовали хозяев своей яркостью. Все дело в том, что натуральные красители отличаются особой стойкостью.

Русские умельцы серо-зеленую краску готовили из листьев манжетки, оливково-серый из коры и ягод можжевельника, желтую краску из конского щавеля, а фиолетовую из ежевики. Для окрашивания тканей использовали также ягоды черники, цветы резеды, сок акации. Любимый красный цвет материи придавали при помощи цветов зверобоя.

Коренные народы Приамурья - нанайцы, ульчи, негидальцы, нивхи, эвенки, орочи, удэгейцы, - чьи наряды поражают разнообразием красок и оттенков, синюю краску добывали из лепестков синеглазки или лазорника. Тонировали ею правда не ткани, а рыбью кожу: натирали лепестками цветка, и смыть такую краску было уже невозможно. Красную краску добывали из сосновой коры, которую вываривали в воде. Или из красных камней сурика железного. Их толкли вместе с сушеной кетовой икрой и добавляли немного воды. Добавляли икру и в черную краску, которую делали из сажи или ягод черемухи.

На Кавказе оливковый цвет шелку придавали при помощи листьев бузины, красный – цветками гранатника.


Из-за леса, из-за гор

Материалы по теме:
3298