"Русский марш" в Москве: протест или ритуал?

"Русский марш" в Москве: протест или ритуал?

Репортаж со столичного шествия националистов

 
 
 
 
12 ноября 2012 1

Крупнейшая акция националистов "Русский марш" проводится с 2005 года ежегодно. До начала массовых общегражданских выступлений в 2011 году марш был главным козырем националистов, так как ни нацболы, ни левые, ни либералы не могли вывести на улицы одновременно столько людей в десятках городов по всей стране.

Несколько раз, начиная с 2006 года, столичные власти пытались запретить акцию и разгоняли участников. Однако в последнее время "Русский марш" превратился во вполне легальное мероприятие. В этом году мэрия и вовсе разрешила "Русскому маршу" переместиться из резервации в спальном районе Люблино в центр города. Разрешенный маршрут пролегал вдоль Якиманской и Крымской набережным, а под митинг чиновники выделили площадку у Центрального дома художника.

Как всегда правые организации собрали оргкомитет акции, куда вошли десятки человек, неизвестных и неинтересных никому, кроме самих националистов. Организаторы провозгласили, что "Русский марш" должен превзойти по численности оппозиционные "Марши миллионов" и даже заменить их. Но этого не произошло: попытки организаторов пригласить на демонстрацию таких медийных персон, как оппозиционеры Алексей Навальный, Гарри Каспаров и журналист Олег Кашин, не увенчались успехом.

На подходе к месту сбора, активисты раздавали "имперские" ленточки с призывом "убрать из мавзолея мумию Ленина". Только тут выяснилось, что одной из главных повесток марша в этом году был вынос Ильича с Красной площади. Тут же правые торговали недешевыми имперскими флагами и собирали пожертвования на политзэков. Лидер движения "Русские" Александр Белов безуспешно пытался построить собравшихся в колонны.

 Правой, правой

Традиционно марш начался с затора, но причиной на этот раз были вовсе не металлоискатели, а недостаток пространства для маневра на месте построения, ведь националисты решили идти согласно партийным предпочтениям. Это вылилось в формирование двух десятков пестрых колонн. Однако большинство прибывающих участников вливались в колонны скорее стихийно, чем из-за принадлежности к тому или иному националистическому движению.

Неподалеку друг от друга стояли колонны "Национального строя" вперемешку с казаками, партия "Воля", "Национал-социалистическая колонна", бабуровский "РОС", "Общее дело", "Национал-демократическая партия", правозащитный центр "РОД", группа язычников, "Движение за честные выборы", "ЭПО Русские", группа сторонников полковника Леонида Хабарова, и даже националисты из Белоруссии с баннером "Русские – европейская нация".

Тут же толпились небольшие группы христианских фундаменталистов и участников "Русских пробежек". Некоторые православные держали рукописные плакаты вроде: "Русь без вождя, что жид без Талмуда", "Медведев лучше Троцкого" и "Путин лучше Гитлера". Не обошлось на "Русском марше" и без одиозных "НС-колонны" и сторонников Максима Марцинкевича – Тесака. Нацисты закрывали лица масками и орали "Хайль Гитлер!", вскидывали руки в нацистском приветствии. Полиция их не трогала, но зато с удовольствием снимали журналисты.

Возглавляла шествие колонна православных хоругвеносцев. Некоторые националисты, в частности Наталья Холмогорова, предлагали не приглашать на марш хоругвеносцев, чтобы не отпугивать от акции адекватных граждан. Однако организаторы к этим советам не прислушались.  

Ограничившись запретом появляться на акции Андрею Савельеву, лидеру "Великой Россия", активисты которой ранее выходили на демонстрации в нацистской форме.

Впрочем, в большинстве своем участники "Русского марша" выглядели вполне цивилизованно. Основную долю участников марша составляли представители среднего класса, "пролетариат" и молодежь. В хвосте марша пристроился блок "Русского образа", чьи лидеры выступили свидетелями обвинения на процессе Тихонова–Хасис и активно протестовали против Pussy Riot. Перед собой активисты "Русского образа" несли баннер "Больше врагов – больше чести".

Все движение марша заняло чуть больше часа. Собственно, маршем его трудно было назвать, так как колонны шли рывками, с большими задержками. Пытаясь призвать участников марша к дисциплине, лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин едва не сорвал голос. Колонны периодически останавливались, то ли для того, чтобы дождаться отстающих, то ли, чтобы лидеры националистов могли покрасоваться перед фотографами на их фоне. Представителям прессы во время шествия пришлось туго: дружинники, образовавшие цепь, периодически грубо оттесняли их и не пропускали вперед колонн националистов.

Со стороны "Русский марш" казался вполне целостным мероприятием, хотя внутри шествия царил хаос. Каждая колонна выкрикивала свои речёвки, в основном - против мигрантов и действующей власти. Часть демонстрантов скандировала "Русский – значит трезвый", "Русские выбирают спорт!". Изредка доносились одиночные: "Капитализм – дерьмо", "Россия все, остальное - ничто!". Национал-демократы требовали перестать "кормить Кавказ", грабить регионы и освободить политзаключенных. Национальные демократы шли с баннером "Свободу Даниилу Константинову". Кроме них правозащитную тему никто не поднимал.

Организаторы акции заявили о присутствии на марше 25 тысяч человек. Полиция насчитала 6 тысяч участников, а журналисты – 10 тысяч.

Погуляли и хватит!

Марш завершился митингом у Центрального дома художников на Крымском валу. Если с массовым шествием националисты справились, то организованный ими митинг явно провалился. Большинство участников разошлись сразу по окончании шествия, и ораторов остались слушать от силы полторы тысячи человек. Отчасти в этом были виноваты сами выступавшие. Вместо актуальных правозащитных, социальных и политических проблем, лидеры националистов пичкали публику великодержавным патриотизмом, православием и речами о жидо-масонах.

Автор антисемитских памфлетов Борис Миронов рассуждал про еврейскую мафию, а инициатор кампании за вынос Ленина Михаил Налимов читал молитвы. Представители оргкомитета марша ругали либеральную оппозицию. Обвинявшийся в покушении на Анатолия Чубайса Иван Миронов в очередной раз пообещал объединить националистов, а Дмитрий Демушкин ограничился несколькими банальными фразами. На этом скучном фоне ярко выделилось выступление отца политзаключенного Даниила Константинова и националистки из Ставрополья Оксаны Вельвы.

Директор правозащитного центра "РОД" Наталья Холмогорова в этот день участвовала в "Русском марше" в Волгограде. Она объяснила это тем, что политическая жизнь националистов не должна ограничиваться Москвой.

Разбор полетов

Многие участники признали, что марш в этом году прошел довольно уныло. Хотя стоит отметить, что проходящие мимо москвичи с явным любопытством взирали на правых манифестантов.

Несмотря на то, что нынешний "Русский марш" стал второй по массовости акцией в стране после "Марша миллионов", протестным это мероприятие назвать никак нельзя. В регионах все было гораздо "интереснее": в Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде марши завершились массовыми задержаниями. В столице же марш больше напоминал прогулку уставших демонстрантов. "Русский марш" оказался не востребован подавляющей частью участников общегражданского протеста: пришла лишь небольшая группа людей с символическими белыми лентами.

Кроме того, лишний раз стал очевиден раскол националистического поля: левые националисты из "Вольницы", ряд групп русских социалистов и анархистов объявили о  бойкоте "Русского марша". Не привлек он и  лево-националистическую партию "Другая Россия". Все это серьезно отразилось на численности марша в некоторых городах.

Любопытно, что подобная ситуация повторяется уже не первый год. "Русский марш" в глазах большинства населения продолжает оставаться довольно специфической акцией, и часто ассоциируется с агрессивной толпой и некоторыми одиозными лидерами националистов. Во всяком случае, маргиналы, приходящие на марш оказываются в центре внимания федеральных медиа, из которых черпают информацию большинство граждан. При этом каждый раз организаторы делают все для самопиара, и ничего - для привлекательности "Русского марша" в глазах населения. Так, может быть, им это выгодно?


Материалы по теме:
4252