Ученые: Причина нестабильности Дагестана - духовно-нравственный кризис эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Проблемы Дагестана являются следствием неразвитости экономики республики и катастрофического отсутствия в ней рабочих мест. До 70 % молодых людей в возрасте до 30 лет в Дагестане - безработные. Об этом 8 ноября на Всероссийской конференции "Дагестан и дагестанцы: взгляд на себя и взгляд извне" в Махачкале заявил заместитель директора Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Магомед-Расул Ибрагимов. 

По мнению ректора Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибирова, причина такого положения дел в том, что чиновничья олигархия в 90-е годы вытеснила "толковых" бизнесменов из республики, заняла все господствующие позиции и продолжает контролировать жизнь региона, не давая нормально развиваться. Среди причин нестабильности ученые назвали "этнократичность власти".

"20 лет играем в демократию, но ни разу не получили власть избранную законным путем, очевидно, что псевдодемократия не способна обеспечить безопасность, поэтому  не прекращаются политические убийства. Может быть, пора быть честными и, если мы пока не готовы к демократии, отказаться от нее. В мире есть примеры успешного существования государств и без демократии", - сказал Дибиров. Однако отнюдь не все присутствовавшие с его мнение согласились.  

Многие выступавшие сетовали, что Дагестан за всю историю своего культурного развития пока так и не дал миру великих философов и политиков. Высказывались опасения, что возможно и не даст в ближайшее время, так как уровень образования и научной мысли в республике снижается, как и в России в целом. Появилось множество чиновников, которые незаслуженно получают научные докторские степени.

В то же время потребность в интеллектуальном осмыслении нынешнего духовно-нравственного положения дел в Дагестане, по мнению собравшихся, чрезвычайно велика, так как регион исторически находится на стыке двух культур – христианской и исламской. Отсутствие общедагестанского духовного стержня мешает развитию республики. 

Исламизация населения Дагестана по арабскому типу не привела к улучшению нравственного климата в обществе, а салафизм собрал под свои знамена активную молодежь, у которой нет доступа к реальным рычагам власти в республике, отмечалось на конференции.

По мнению некоторых выступавших, этому способствует и отсутствие должного контроля за учебными пособиями, функционирующими в системе образования республики. Одна из участниц конференции привела цитату из республиканского учебника 1998 года издания со средневековыми призывами к расправе над "неверными", а также всеми, кто с неверными сотрудничает. Она заявила, что не надо удивляться, когда юноши в свое время "хорошо выучившие этот учебник, теперь бегают с автоматом по лесам".     

Организаторами всероссийской конференции "Дагестан и дагестанцы: взгляд на себя и взгляд извне" в Махачкале выступили Комитет Государственной по делам национальностей, Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан, Дагестанский институт экономики и политики и Дагестанское отделение Российской ассоциации политической науки.  

Поделитесь новостью