Алхалалалай переходит границы!

Алхалалалай переходит границы!

Ительменский праздник на Камчатке может соперничать с германским Октоберфестом

 
 
 
 
25 сентября 2012 1

В минувшие выходные в день осеннего солнцестояния на Камчатке в этнокультурном центре ительменов "Пимчах" с небывалым размахом два дня отмечали обрядовый праздник аборигенов "Алхалалалай".  
Норвежка Элле Соф Хенриксен не говорит по-русски, а россиянин из Ловозера Мурманской области Семён Большуков не знает норвежского. Однако эта международная пара отлично понимает друг друга на языке танца и на родном для обоих - саамском. Русско-норвежский дуэт в минувшее воскресенье выступил на Камчатке: на полуострове ребята стали участниками традиционного ительменского праздника Алхалалалай и даже вышли в круг Второго открытого чемпионата России по танцам коренных народов Камчатки. Упорная Элле сошла с дистанции танцевального марафона через четыре часа и то лишь потому, что у Семёна заболела спина! И все же жюри присудило им победу в номинации "кузелькинга" - за самый эротичный танец.
Всего в состязании в этом году приняли участие 30 пар: шорцы, алтайцы, саамы, ительмены, коряки, эвены. Они специально прибыли на праздник из Эвенкии, Алтая, регионов Дальнего Востока и из Норвегии. Однако с  непривычки гости вынуждены были покинули танцевальный  круг несколько часов спустя. Это и не удивительно, ведь такие нагрузки требуют длительной и серьезной подготовки. Поэтому начинать лучше с детства. Не случайно в круг наряду со взрослыми вышли несколько детских пар, а самой младшей официальной участнице марафона  - Дарине Черкановой - всего 8 лет!
До финала добрались лишь четыре пары – все из местных. Они протанцевали без остановки 16 часов 20 минут, побив прошлогодний рекорд чемпионата на 10 минут! Первый приз марафона, а также 100 тыс. рублей  по праву получили уроженцы Корякии: Анжелика Лабуть и Василий Гоев.
В этом году на краевом ительменском празднике Алхалалалай  многое было впервые: случился небывалый наплыв зрителей, заключено соглашение о сотрудничестве между региональным общественным фондом "Алхалалалай" и общественной  организацией "Фестиваль "Риду-Риду" в Норвегии. Документ скрепили подписями прямо на сцене, разложив бумаги на ительменском бубне!
Специально на праздник к ительменам, опять же впервые, приехали лидеры коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока аж из 27 субъектов Российской Федерации. Алхалалалай хорош тем, что здесь просто невозможно остаться в роли пассивного зрителя. Гостей вовлекают в многочисленные хороводы, обряды и очень необычные состязания. Например, на лучшего обработчика лосося, когда огромную рыбину надо разделать за считанные секунды. Предлагают пробовать национальные блюда, среди которых помимо традиционной рыбы, икры и ягод есть и специальным образом обработанные "бодрящие" мухоморы. Ительмены, один из немногих народов мира, кто может танцевать лицом! Поэтому конкурс гримас – зрелище невероятное.   
Алхалалалай  возродили на Камчатке 25 лет назад. А с 2010 года он получил статус официального краевого праздника. И вот теперь слава Алхалалалая  перешагнула границы Камчатки. Хочется верить, что уже далек тот час, когда туристы во всем мире будут выбирать, куда лучше поехать осенью – на банальный пивной Октоберфест в Баварию или лучше все-таки на фантастический Алхалалалай на Камчатку?


Материалы по теме:
3950