Новгородских гастарбайтеров будут обучать русскому языку

Новгородских гастарбайтеров будут обучать русскому языку

 
 
 
 
13 сентября 2012 в 11:44

В Нижнем Новгороде 10 сентября состоялась пресс-конференция на тему "Пилотный проект по обучению мигрантов русскому языку и культуре запускается в Нижнем: где их будут учить и как?". Как сообщает региональное ИА Правительства Нижегородской области "Время", пилотный проект начнет свою работу на базе филологического факультета ННГУ 17 сентября.

Данная программа рассчитана на 36 часов, занятия будут проходить по вечерам с 18:00 до 21:00. "По результатам проведения пилотного проекта, мы определим, сколько необходимо часов, чтобы обучить иностранцев русскому языку. На выходе они получат базовые знания - так называемый "язык выживания" ", - рассказала декан филологического факультета Людмила Ручина. Курс нацелен на то, чтобы научить мигрантов элементарным основам русского языка, благодаря которым они смогут говорить, читать и писать на нем.

В рамках пилотного проекта курс будет проходить бесплатно, а в дальнейшем подобное обучение будет осуществляться за счет работодателя.

Председатель общественной организации "Межнациональный союз" Вячеслав Гуськов рассказал, что в проекте активное участие примет Духовное управление мусульман Нижегородской области, сотрудники которого будут играть роль переводчиков.

Федеральный закон об обязательном экзамене по русскому языку для мигрантов будет представлен на рассмотрение в правительство уже в четвертом квартале 2012 года. Сдача экзамена станет обязательным условием для иностранцев, которые планируют работать в России в сфере ЖКХ и оказания услуг населению. Приезжих также обяжут учить историю России и основы российского законодательства.

 

 

Материалы по теме:
6337