У губернатора сдали нервы

У губернатора сдали нервы

Интервью с президентом "АзерРоса" Союном Садыковым

 
 
 
 
8 августа 2012

Недавнее громкое заявление Александра Ткачева о том, что надо всячески препятствовать приезду в Краснодарский край "лиц кавказской национальности", вызвало широкий резонанс в обществе. Свое мнение на эту тему ИАП АЗЕРРОС высказывает президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Союн Садыков.

- Союн Касумович, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на коллегии ГУВД высказался о привлечении казаков для решения миграционных проблем региона. По его мнению, наплыв людей из других стран, а также из соседних северокавказских республик на Кубань и Ставрополье достиг критической точки. Как вы расцениваете эти слова господина Ткачева?

- Речь главы региона получилась очень жесткой. В общечеловеческом и общественном смысле ее можно воспринять как экстремистскую. У господина Ткачева, видимо, просто сдали нервы. Но все же его слова по пресечению нелегальной миграции я расцениваю как смелый шаг. По сути, он озвучил то, что обсуждается на чиновничьем уровне не первый год, но – келейно. 

- Что именно обсуждают чиновники?

- Много недовольства у них, да и у рядовых граждан вызывает перемещение людей по стране в поисках работы. Давно идет разговор о том, чтобы поставить прочный заслон притоку на ту же Кубань мигрантов из других стран и из соседних республик Северного Кавказа. И без того напряженная социально-экономическая ситуация в регионе с наплывом людей еще больше усугубляется. Приезжие более неприхотливы в быту и готовы работать на очень жестких условиях работодателя.

- Губернатор больше ссылается на негативный пример соседнего Ставропольского края. Там действительно все так плохо?

- На Ставрополье катастрофы пока нет, как, собственно, и в Краснодарском крае. Миграционная ситуация в целом контролируется, но национальный состав в этих регионах меняется. В Краснодарском крае испокон веков проживали адыги, черкесы, абхазы. В течение 150 лет их численность катастрофически снизилась, они находятся у той черты, за которой начнется процесс исчезновения этих этносов. В этом южном регионе России стали доминировать русскоязычные народы, тогда как адыги – его коренное население. 

Не случайно губернатор Ткачев произнес столь резкую речь после трагических событий в Крымске. По ходу восстановительных работ и выплаты компенсаций пострадавшим президент Путин высказался за то, чтобы финансовую помощь оказывали всем, кто в момент наводнения был в Крымске и других городах этого района. И выявилось огромное количество незарегистрированных жителей, претендующих на помощь государства. 

В этой ситуации поведение Ткачева отчасти объяснимо. Из печального опыта недавнего прошлого вырисовывается картина: группа людей, представители какой-то национальности, обживает территорию, постоянно увеличивая численность своего этноса, и через какое-то время они уже предъявляют свои права на эту землю, что приводит к сепаратизму и нестабильности в регионе. Примерно так возникла проблема на территории Азербайджана (Нагорный Карабах), Грузии (Джавахетия), Югославии (Косово) и т.д.

Затем эти тенденции перешли и в Россию – достаточно вспомнить, какие страшные события происходили в 1990-е годы на Северном Кавказе, и до сих пор их отголоски отдаются в этом регионе. По-прежнему здесь происходят межэтнические конфликты, в которые вовлекается местное население и представители других национальностей, приехавших в разные годы на жительство в этот регион. И, чувствуя нарастание разного рода угроз, типа обострения сепаратизма и всплеска межнационального противостояния, глава Краснодарского края Александр Ткачев, не видя иного решения этих проблем, вознамерился прибегнуть к крайним мерам. 

Такие вспышки и очаги напряжения становились все более вероятными с началом строительства олимпийских объектов в Сочи, которые должны быть сданы к 2014 году. И известно, что на эти работы привлекается немало строителей из числа трудовых мигрантов, не только из регионов России, но и из других стран.

Примеры конфликтов уже имеются. Недавний инцидент между чеченцами, дагестанцами и местными армянами в Сочи, к счастью, удалось погасить. Тогда обошлось без жертв, но нет гарантии, что конфликт не повторится. Нужно учесть и другой фактор. Чем ближе начало зимней Олимпиады 2014 года, тем яростнее станут действия противников власти, которые хотели бы сорвать спортивный форум. Они пойдут на все для достижения своих целей, а национальная рознь – это самый простой способ разжечь пламя конфликта. Тем более, обстановка к этому располагает: здесь проживают русские, греки, армяне, казаки, северокавказские народы и т.д. 

- Почему Ткачев хочет "разрубить узел" с помощью казачьих дружин?

- Краснодарский край – один из самых известных и красивых курортных регионов России. В Анапу, Геленджик, Ейск, Сочи, Туапсе и другие города и районы края приезжают туристы со всей России и даже из-за рубежа – для отдыха и лечения. Но вызывающее и неподобающее поведение некоторых местных отпугивает гостей. Кроме всего прочего, и среди отдыхающих тоже встречаются те, кто приезжает с неблаговидными целями и совершает разного рода преступления. Все это, конечно же, раздражает туристов, и они в следующий раз уже подумают, где им теперь отдыхать. По-видимому, для поддержания порядка действительно рационально использовать казаков, и в этом нет никакой агрессии со стороны администрации края. 
На Кубани восемь морских портов, в том числе крупнейший порт Новороссийск. Через них транспортируют нефть из Казахстана в Европу. По территории края протянется около 800 километров магистрального газопровода "Южный поток". Уже идут подготовительные работы. И вообще, необходимо отметить, что в связи с предстоящими Олимпийскими играми на Кубани мы наблюдаем экономический бум. 

Не шутка, за последние три года в экономику края инвестировано 1,2 триллиона рублей. И все-таки, несмотря на это, я предвижу проблемы, которые непременно возникнут и коснутся всего края. Прежде всего, это рост цен на все категории товаров и, самое главное, на недвижимость. Все мы понимаем, что это негативно отразится на жителях региона и в конечном итоге приведет к возрастанию напряженности, в том числе и межнациональной. Местная власть должна бороться с любыми проявлениями экстремизма. Создание казачьих дружин и есть ее попытка дать ответ на эти проявления. 

- Какой Вы видите выход из этого?

- Прежде всего, такой шаг государственного чиновника, стоящего перед нелегкой дилеммой, как создание казачьих дружин для наведения "должного" порядка, наоборот, приведет к напряженности и нестабильности в регионе. Озвучение губернатором крайних мер, на которые он хочет пойти, говорит о том, что власть на самом деле не знает выхода из сложившейся ситуации, да и не знает самой ситуации в целом. Надо признать, что в зарубежных СМИ часто появляется информация о неблагоприятной и небезопасной ситуации в регионе. А ведь здесь скоро должна состояться Олимпиада, сюда ждут туристов, спортсменов, болельщиков и зрителей со всего мира. Но многие из них задумаются, стоит ли рисковать, поехав в Сочи. Понятно, что и власть обеспокоена вопросами безопасности гостей и участников Олимпиады. 

Необходимы комплексные меры, направленные на обеспечение нормальной жизнедеятельности органов, отвечающих за безопасность граждан. Необходим жесткий контроль на всех уровнях, и все, от губернатора и руководителей силовых структур до рядовых сотрудников, должны ответственно выполнять возложенные на них обязанности и функции. Все наши проблемы происходят от расхлябанности и безответственности, которую необходимо жестко пресекать.

Начать можно с элементарного. Для начала хотя бы ввести правила и нормы поведения в местах отдыха. Необходимо ужесточить наказание за нарушение норм поведения, учредить крупные денежные штрафы или исправительные работы. И любой нарушивший эти правила, вне зависимости от его социального положения и статуса, должен быть наказан по всей строгости, как и предписано законом. Для контроля можно создать и дружины из местных жителей, причем, повторюсь, чтобы в них обязательно вошли люди разных национальностей. 

- МВД самостоятельно не справляется с этой задачей?

- Полиция справляется, но помощь дружинников не будет лишней. Ткачеву нужны отряды дружинников, но они должны быть интернациональными. Из числа адыгов, армян, русских и других этносов, проживающих в регионе, нужно комплектовать группы дружинников. В их состав надо ввести полицейских, чтобы они сами принимали решения в отношении провинившихся. Не нужно наращивать количество полицейских, а необходимо набирать для охраны порядка добровольцев.

- Ткачев на совещании как раз говорил о том, что у полицейских не хватает полномочий, и поэтому он хочет привлечь к охране правопорядка казаков и наделить их такими полномочиями, которые обеспечат порядок в регионе. Как вы это прокомментируете?

- Губернатор Кубани плохо знает федеральные законы. В законе "О полиции" четко прописано, как должен действовать полицейский даже в самых критических случаях. У полицейского есть все необходимые средства для защиты общественного порядка. В экстремальных случаях можно привлекать и ОМОН. Есть еще и ФСБ. А, вооружая казаков и наделяя их дополнительными полномочиями, господин Ткачев толкает другие народы на то, чтобы они принимали собственные меры для обеспечения своей безопасности. У многих возникнет резонный вопрос: почему мою безопасность должны обеспечивать люди других национальностей? Таким образом, губернатор сознательно вовлекает Краснодарский край в межнациональный конфликт и анархию.

Было бы неплохо, если руководство края озаботилось бы улучшением качества обслуживания как самого населения, так и приезжающих туристов. Сервис в городах-курортах не выдерживает никакой критики и нуждается в качественном улучшении. Необходимо в корне изменить уровень гостиничного сервиса, улучшить качество питания, чтобы, к тому же, все это было доступно и нашему среднестатическому гражданину. Неужели так трудно решить проблему нелегальных перевозок пассажиров и организовать на государственном уровне цивилизованную службу такси? Все эти и другие новации сделают этот курортный регион более привлекательным. Вот тогда действительно Краснодарский край будет конкурировать в привлечении туристов с такими странами, как Италия, Испания, Египет, Турция и др. С большим притоком туристов будут создаваться новые рабочие места, решаться проблема трудоустройства, что очень важно для края. Надо также решать неблагоприятную экологическую ситуацию. Активнее бороться с криминалом.

Господину Ткачеву необходимо развивать гражданское общество, решать социальные вопросы, бороться с бедностью, создавать благоприятные условия для развития культуры и русского языка среди мигрантов.

Поэтому считаю это выступление губернатора крайне неудачным и необдуманным. Представитель власти, давший клятву добросовестно исполнять полномочия губернатора, соблюдать Конституцию России и устав края, уважать и охранять права и свободы граждан, сам же и нарушает данную им клятву. Все граждане, проживающие в регионе, независимо от национальности и вероисповедания, для него должны быть равны. 

- Вы не считаете, что выступление Ткачева – попытка улучшить им свой имидж после трагедии в Крымске?

- Я не считаю это популистским шагом. Если он такой прием использовал для повышения своего рейтинга, значит, он плохо относится к своим гражданам. Не этого они ждут от своего лидера. Да, им нужна стабильность и спокойствие в крае, но не такой ценой. И если это пиар-ход, то его можно назвать "медвежьей услугой". Только эффективная борьба с коррупцией сможет снизить социальную и национальную напряженность. И Ткачеву нужен результат именно в этой области. Чтобы граждане могли без волокиты получить все необходимое для нормальной жизни. В этом заключается главная задача губернатора Ткачева. 


Опубликовано на сайте azerros.ru

Материалы по теме:
3758