Канал "ПИК": Чеченцы воюют в Сирии на стороне Асада

Канал "ПИК": Чеченцы воюют в Сирии на стороне Асада  эксклюзив

 
 
 
 
31 июля 2012 в 16:48

Выходцы из Чечни воюют в Сирии  на стороне правительственных войск Башара Асада. Об это заявили журналисты телеканала "ПИК"  со ссылкой на неназванных представителей чеченской диаспоры в Чечне. По их данным, чеченцы защищают наиболее важные стратегические объекты. При этом среди них как чеченцы - граждане Сирии, так и российские чеченцы.

Между тем, ранее о том, что в Сирии воюют чеченцы заявила разведка Саудовской Аравии. При этом источники заяваляли, что чеченцы поддерживают оппозиционные силы. Впрочем глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров 23 июля опроверг эту информацию. Пресс-служба правительства ЧР, как передает корреспондент "НацАкцента", сообщила, что Кадыров назвал сообщения СМИ об участии чеченцев в боях в Сирии "ничем не прикрытой ложью".

"Мы прекрасно помним, как в период активных военных действий в Афганистане СМИ со ссылкой на западных политиков и военных утверждали, что в этой стране против коалиционных войск воюют чуть ли не десятки тысяч чеченцев... Новая утка из того же разряда. Якобы где-то кто-то на границе сказал, что в их рядах есть и чеченцы. Кому сказал, кто сказал, где документально подтвержденные доказательства? Их нет и быть не может" - заявил Кадыров.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны.  По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии составило около 16 тысяч человек, более 200 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи.

 

Юлия Галямина

Материалы по теме:
13143