Закон о списке сайтов с противоправным контентом подписал Путин и опубликовала "Российская газета"

Закон о списке сайтов с противоправным контентом подписал Путин и опубликовала "Российская газета"

 
 
 
 
30 июля 2012 в 11:31

Текст закона о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом был опубликован 30 июля  в "Российской газете" после подписания президентом Владимиром Путиным. С момента публикации закон вступает в силу.

Как писал "НацАкцент", согласно закону, Роскомнадзор должен создать единый реестр доменов  с противоправным контентом,  в том числе направленным на разжигание "межнациональной розни". Такие ресурсы будут включать в список по решению суда.

Основное содержание реестра будут составлять ресурсы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и побуждением детей к самоубийству. Однако список сайтов с этим типом противоправного контента будет составляться без судебного решения. обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информациейРоскомнадзор возложит на некоммерческую организацию. После обнаружения таких сайтов и страниц НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит его, то это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если ни те, ни другие не сделали этого, тогда страница попадает в "черные списки".

Между тем сейчас в России действует Федеральный список экстремистских материалов. На 3 июля в нем содержится 1271 пунктов. Список составляется специалистами Минюста  по результатам решения судов.

Материалы по теме:
6144