Готовьте кэш, национальные активисты

Готовьте кэш, национальные активисты

Новый закон об НКО усложнит жизнь и национально-культурным объединениям

 
 
 
 
6 июля 2012 4

Государственная дума 6 июля приняла в первом чтении поправки к законодательству об некоммерческих организациях (НКО). Декларируемая цель его авторов, которых вначале было всего шесть, а к моменту рассмотрения стало 237 (т.е. вся фракция "Единой России" за исключением одного больного депутата), по словам одного из первых шести - законодателя Сидякина, "обеспечить публичность функций НКО как иностранного агента". Более интригующе  цели единороссов тот же Сидякин выразил в записи в своем блоге в Твиттере: "Подготовил законопроект о внесении изменений в закон об НКО. Скоро внесем. Готовьте кэш, иностранные агенты".

Согласно принятому законопроекту, все НКО, кто получает любую помощь от любых иностранных государств, организаций и даже простых граждан и при этом осуществляет политическую деятельность, должны внести себя в реестр иностранных агентов, который специально для этого будет составлен, по-видимому, Минюстом. Эту процедуру саму по себе многие представители НКО назвали унизительной. Но дело даже не в ней, а в тех санкциях, которые последуют в случае невнесения в реестр. Не заявившим о себе как об иностранных агентах придется приготовить тот самый кэш, о котором говорит господин Сидякин. Штрафы, согласно придуманному им и его коллегами тексту, достигают одного миллиона рублей.

Как же это законотворчество связано с национальным вопросом? Дело в том, что многим некоммерческим организациям, включая ФНКА, которые занимаются проблемами той или иной национальности или этноса, тоже придется приготовить кэш. Если они, конечно, они не захотят подписываться "Ассоциация такого-то народа, иностранный агент". Ведь законопроект, как рассказал "НацАкценту" правозащитник из центра "Мемориал" Сергей Давидис, причисляет к иностранным агентам всех, кто получает любую помощь из-за рубежа, вне зависимости от методов и условий ее предоставления.

Например, недавно Федеративная республика Германия подписала с правительством России очередное соглашение о финансовой поддержке российских немцев. Теперь организации российских немцев вполне могут быть признаны иностранными агентами. Конечно, они сами не считают, что занимаются политической деятельностью. Но дело в том, что вряд ли кто из НКО так считает. Ведь в прямом смысле этого слова, политическая деятельность - это участие в выборах различного уровня в качестве кандидатов или членов их команд. И НКО никак не могут участвовать в этом процессе, просто согласно российскому законодательству.

Однако авторы законопроекта под политической деятельностью понимают что-то совсем другое. "Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях", - говорится в законопроекте.

Теперь, например,  Международный центр немецкой культуры,  глава которого Генрих Мартенс является членом президентского совета по межнациональным отношениям, легко может быть признан иностранным агентом. Мартенс же не просто так хочет участвовать в деятельности совета, а как и любой член любого привластного совета, с тем чтобы влиять на принятие решений в государстве, т. е. менять существующую государственную политику.

То же можно сказать, например, и про организацию российский азербайджанцев "АзерРос", глава которой Союн Садыков не только входит в президентский совет, но даже являлся доверенным кандидата Путина на президентских выборах, т.е. активно занимается политической деятельностью, порой направленной на какие-то изменения в существующем положении вещей.

"НацАкценту" не удалось связаться с Садыковым, но  в самой организации корреспонденту сказали, что они не получают помощь от Азербайджана. Но вдруг кто-нибудь из сочувствующих организации и живущих в России, но не поменявших гражданство азербайджанцев профинансируют какой-нибудь праздник или подарит ФНКА что-нибудь материальное? Ведь это явное финансирование иностранцем. Согласно закону, финансирование признается иностранным, если получены не только денежные средства, но и "другое имущество"  и не только от иностранных государств, но и просто от иностранных граждан. И тогда Садыкову, который выступает за скорейшее  принятие закона об НКО, придется заявлять, что его организация является иностранным агентом. Остается только надеяться, что ни один гражданин Азербайджана ничего не подарит некоммерческому объединению азербайджанцев. 

В отличие от "АзерРоса" в Международном центре немецкой культуры гораздо лучше осознают все подводные камни законопроекта. Так заместитель председателя МЦНК Ольга Мартенс заявила "НацАкценту", что законопроект - это шаг назад в развитии демократии в России. По ее словам, она намерена приложить все усилия к тому, чтобы законопроект не был принят. Возмущен законопроектом и глава Ассоциации коренных малочисленных народов Родион Суляндзига. Он уверен, что проект  направлен на подавление любого оппозиционного мнения. Но кроме того, по его словам, многие объединения КМНС, которые получают целевые гранты от иностранных государств и международных организаций, будут иметь больше проблем. "Это очень небольшие деньги, направленные на реализацию совершенно конкретных проектов",  - сказал Суляндзига корреспонеденту "НацАкцента". Теперь же, по его мнению, у некоммерческих организаций коренных народов бюрократическая отчетность, на которую и сегодня не очень много средств, будет отнимать еще больше финансовых и людских ресурсов. 

Впрочем, горячий сторонник законопроекта, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований  Раис Сулейманов в ответ на этот аргумент заявил "НацАкценту", что иностранным агентам и так приходится писать финансовые отчеты своим заграничным спонсорам, поэтому лишнего времени на отчетность российским властям понадобится немного. По словам Сулейманова, финансирование националистических и религиозных организаций из-за рубежа - это объективная реальность, которая должна выйти из тени на свет. По его мнению, люди сами сделают выводы о той или иной организации, а закон им только поможет. 

Сомнений  в том, что закон будет принят в том или ином виде  - уже нет. Какие-то косметические поправки, которые, в частности, предложены Верховным судом, кардинально ситуацию не изменят. Наше  будущее - это жизнь в кругу иностранных агентов. Агентов, которые будут следить за чистотой наших выборов, бороться с нашими коррупционерами, спасать жизни нашим согражданам и вытаскивать из тюрем наших политзеков, защищать наши национальные парки, учить наших детей исчезающим языкам и помогать нашим народам сохранять свою культуру. И в этом будущем реальная картина эмансипированности и самостоятельности нашего собственного общества и эффективности нашего собственного  государства откроется нам во всем своем печальном великолепии.


Материалы по теме:
3555