Мэр Сочи: Межнациональный самосуд будет пресекаться силовыми методами

Мэр Сочи: Межнациональный самосуд будет пресекаться силовыми методами

 
 
 
 
28 мая 2012 в 15:26

Никаких национальных конфликтов в Сочи быть не должно, а попытки решать проблемы самосудом будут пресекаться силовыми методами. Такое заявление сделал мэр Сочи Анатолий Пахомов, комментируя ситуацию с массовой дракой, случившейся 26 мая между местными жителями - армянами и приезжими строителями из Северного Кавказа, передает "Кавказский узел".

По словам заместителя начальника УВД по городу Сочи Сергея Огурцова, после драки были заведены административные и уголовные "по факту оказания сопротивления законным требованиям полиции и нападения на полицейского, который находится в больнице". "Задержаны четыре человека, подозреваемые в нанесении побоев полицейскому при исполнении обязанностей", - отметил Огурцов.  Среди задержанных нет чеченцев и дагестанцев, передает издание.

По мнению лидера армянской общины Сочи Грача Макияна, четыре 16-летние армянские девушки, которые в частности стали причиной конфликта, "наверное, просто испугались неместных строителей из рабочего городка, которые сделали попытку познакомиться с ними". "Местные и приезжие не поняли друг друга", цитирует издание слова Макияна.

Между тем первый заместитель председателя Дагестанского культурного центра Мухтар Алидибиров, ставший очевидцем конфликта,  отметил, что была "попытка развязать драку на национальной основе". По его словам, неизвестными среди молодых людей армянской национальности был пущен слух о том, что якобы строители Олимпиады из Чечни и Дагестана, проживающие в рабочем городке, приставали к девушкам и предлагали им интимные отношения, передает издание.  

Массовая драка между жителями села Черешня Адлерского района и строительного городка, расположенного рядом с селом, произошла в ночь на 26 мая.  Более 250 человек были доставлены в отделы полиции в Сочи.

Ранее, как писал "НацАкцент", более 30 национальных общин договорились сформировать интернациональные бригады для патрулирования особенно проблемных участков Сочи. Планировалось, что работа интернациональных бригад начнется  26 мая с ночного патрулирования парка "Ривьера", в котором 1 мая произошла  массовая драка между выходцами из Дагестана и Армении.

Материалы по теме:
8465