Министр по делам национальностей Дагестана: Не весь кумыкский народ протестует

Министр по делам национальностей Дагестана: Не весь кумыкский народ протестует  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Протест кумыков
23 мая 2012 в 20:09

В Дагестане протестует не весь кумыкский народ, а только жители нескольких населенных пунктов - поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент.  Об этом 23 мая в интервью "НацАкценту" рассказал министр по делам национальностей Дагестана  Бекмурза Бекмурзаев.

По словам министра, кумыки требуют вернуть земли, которые, по их мнению, принадлежали их народу  в 1944 году: кумыки  были изгнаны из своих земель во время депортации в 1942-44-х и направлены на земли, в которых проживали чеченцы.

"После того, как чеченцы вернулись к своим домам - кумыки вернулись в свои. Однако имеющиеся колхозы и совхозы были упразднены, а земли переданы другим хозяйствам Дагестана. Теперь в связи с тем, что народ растет, населенные пункты растут, кумыки просят вернуть эти земли, для того, чтобы они могли ими пользоваться", - заявил Бекмурзаев.

Говоря о принятых мерах,  министр  заявил, что  была создана комиссия при правительстве Республики Дагестан, куда, кроме прочих, вошли представители общественных организаций протестующих населенных пунктов, "так как на этих землях живут и работают не один год представители и других народов".

"В Дагестане у нас принцип такой - не решать проблемы за счет других народов. Это очень тонкий чувствительный вопрос, поэтому мы к нему относимся очень ответственно, - отметил Бекмурзаев. - Фактически это результат того, что федеральным центром были приняты такие законодательные нормативные акты о реабилитации, о депортации  насильственно переселенных народов, которые не проработаны в достаточной мере. В них не предусмотрены механизмы их реализации.  Данный конфликт, имевшийся в прошлом, был законсервирован".

По мнению министра, решение вопроса требует немедленной проработки законодательства на уровне Госдумы. "Необходимо вернуться к этому вопросу, внести соответствующее изменение в законодательные и нормативные акты, для того, чтобы привести все в соответствие. Делами только кумыкскими это не ограничится, так как в 42-44 годы были переселены многие народы  РФ", - подчеркнул министр.

Ранее, как писал "НацАкцент", протест в Карамане начался в середине апреле. Протестуют жители пригородных посёлков города Махачкалы - Тарки, Кяхулай, Альбурикент. В настоящий момент в этих районах уже разбиты лагеря протестующих. Причиной протеста является земельный вопрос.

Кумыки — тюркоязычный народ, один из коренных народов Дагестана. В России проживают 503,1 тысяч в 2010 году, из них в Дагестане 431,7 тыс. человек.

Материалы по теме:
9212