Независимый эксперт: СМИ игнорируют ситуацию с протестом кумыков

Независимый эксперт: СМИ игнорируют ситуацию с протестом кумыков  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Протест кумыков
18 мая 2012 в 12:11

Российские СМИ игнорируют ситуацию с протестом кумыков. Об этом 18 мая заявил независимый эксперт по  практике защиты языковых прав национальных меньшинств по странам Совета Европы  Рамзан Альпаутов, выступая на 57-м Конгрессе  федералистского союза европейских меньшинств, передает корреспондент "НацАкцента".

Он также выразил сомнение в том, что федеральные власти в курсе событий, которые происходят под Махачкалой.  "Региональные власти скрывают информацию от федерального центра и не реагируют, пока проблема не становится известной через социальные сети",  - сказал Альпаутов.

По информации сайта Московские кумыки, протест в Карамане начался в середине апреле. Протестуют жители пригородных посёлков города Махачкалы - Тарки, Кяхулай, Альбурикент. В настоящий момент в этих районах уже разбиты лагеря протестующих. Причиной протеста является земельный вопрос, передает издание.

Протестующие требуют вернуть земли, отобранные в 1944 году и признать факт насильственного переселения кумыков в Чечню, после депортации чеченцев в феврале 1944 года. "После возвращения, в середине 50-х годов, чеченцев с депортации и восстановления их республики, переселённые жители - кумыки вернулись на прежние места проживания, но земли им возвращены не были",- говорится в тексте обращения одного из участников протеста.

По мнению протестующих, "требования о возвращении земель и признания факта насильственного переселения государство игнорирует".

Кумыки — тюркоязычный народ, один из коренных народов Дагестана. В России проживают 503,1 тысяч в 2010 году, из них в Дагестане 431,7 тыс. человек.

Материалы по теме:
9239